Цветы в литературе и их значение

Рубрики: [Разное]  

Букет  Гипноз из роз

Цветы не просто красивы — они ещё и могут с нами говорить, недаром существует флориография — язык цветов: у каждого растения есть своё значение. Неудивительно, что и знаменитые писатели видели в цветах больше, чем просто симпатичные бутоны, и использовали их в своих произведениях как символы, наделяя определёнными смыслами.

В «Мастере и Маргарите» Булгакова описаны одни из самых известных «книжных» цветов, только вот не все знают, что это за вид конкретно. Автор пишет, что Маргарита «несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы», которые совсем не понравились Мастеру. Позже писатель называет Маргариту «ведьмой, украсившей себя тогда весною мимозами». Одно из значений мимозы — вечная и преданная любовь. Хотя в романе Михаила Афанасьевича эти цветы жёстко критикуются главным героем, всё-таки поклонницы «Мастера и Маргариты» смогут высоко оценить такой подарок, который будет неизменно ассоциироваться с любимым произведением. Часто мимозу дарят в комбинации с тюльпанами — в одном букете эти цветы выглядят очень солнечно. Заказать букет цветов с доставкой в Москве можно на сайте FloMarket.

В сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери роза является одной из главных героев и говорит с принцем не только символически, но и буквально. Роза в этой истории — гордая, капризная, недоступная. Но всё-таки принц её очень сильно любит, и к концу сказки писатель объясняет нам, почему это так и отчего для героя его роза остаётся особенной даже после того, как он увидел целый сад цветов, похожих на неё как две капли воды. Лис сказал Маленькому принцу: «Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу». И действительно, когда мы о чём-то или ком-то заботимся, волнуемся о нём, стараемся порадовать его и защитить от опасностей, тогда это что-то или кто-то становится для нас неповторимым, самым важным и любимым.

Из названия не слишком известного рассказа Александра Куприна «Куст сирени» понятно, какое растение стало его главным героем. По сюжету офицер Алмазов учился в Академии генерального штаба, и одно из заданий было начертить план местности. Профессор забраковал его, так как на чертеже было случайно поставленное пятно, которое Алмазов замаскировал под кусты. Профессор знал, что никаких кустов там не было, и пообещал, что на следующий день самолично это проверит, что поставило Алмазова под угрозу отчисления. Узнав об этом, его жена заложила свои украшения и на эти деньги наняла садовников, которые в срочном порядке посадили в нужном месте кусты сирени. Профессору ничего не оставалось, как извиниться перед Алмазовым. В этом рассказе сирень символизирует любовь жены офицера, её верность и готовность помочь ему в любой ситуации.

Анютины глазки, известные также как фиалки трёхцветные, очень любила Анна Каренина Льва Толстого. Она украшала себя ими: «На голове у неё […] была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса». Есть легенда о некой доброй девушке Анюте, которая полюбила одного юношу, но тот испугался, пообещал, что скоро вернётся, и навсегда уехал. Без него Анюта умерла от тоски, а на месте погребения выросли цветы с трёхцветными лепестками, отражающими, по одной версии, печаль, удивление и надежду, а по другой — разочарование, боль и веру. Однако неизвестно, что появилось раньше — эта легенда или сама «Анна Каренина».


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»