Каменный гость

(маленькая трагедия)

Двое в студии. Телеведущий Авдей Таксимов, благообразный господин с законопослушным брюшком и бородой, изобличающей в нем последовательного последователя Карла Маркса. И его гость – лысоватый маленький господин в кепке, отчаянно не выговаривающий букву «р» и еще более отчаянно старающийся это обстоятельство скрыть.

Таксимов (удовлетворенно потирая руки). Вот свезло, так свезло! Первый раз беседую с призраком! С народными артистами беседовал, «заслуженных» – за людей не считал! Однажды нобелевского лауреата на эфир привезли: ну, точно свинью – на убой! Так я его так разделал, что мама не горюй! Самого Петросяна за пуговицу тридцать девять минут держал! Пока он не вырвался… Но так, чтобы с призраком! Вот свезло, так свезло!

Гость. Что это вы там, батенька, бормочете?

Таксимов. Радуюсь, батюшка Владимир Ильич! Истинно радуюсь! Ведь впервые с призраком довелось, так сказать, в прямом эфире встретиться…

Гость. Ночной Зефир струит эфир! Пушкин!! Ха-ха-ха!!! (хохочет самым, что ни на есть демоническим образом).

Таксимов. Боже, какой вы образованный! Пушкина знаете!

Гость. Я еще и Толстого знавал! Бывало, встретишь его в подворотне на «Улице 1905 года», прижмешь к стеночке, возьмешь за грудки и ласково так, разя на него перегаром, спросишь: «Ну, что, зеркало русской революции, закурить имеется?»

Таксимов. И что? имелось?

Гость. Завсегда имелось! А кому ж охота в морду получать?

Таксимов. А позвольте, Владимир Ильич, личный вопрос… Где вас наши редакторы для прямого эфира откопали?

Гость. А меня, батенька, откапывать не надо! Меня, батенька, ведь никто по существу и не закапывал! Меня, брат Таксимов, так просто не закопаешь!

Таксимов. Совершенно с вами согласен! Совершенно с вами согласен, Ваше Пролетарское Величество! Дозвольте бедному интеллигенту пожать вашу мужественную руку!

Гость. Отчего ж не пожать? Жми, сволочь интеллигентская! (обмениваются рукопожатием).

Таксимов (испуганно). Ой, тяжело пожатье каменной десницы! Мама, я, кажется, гибну!

(Умирает в прямом эфире на глазах изумленной телеаудитории).

Александр КОГАН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Лучший подарок к Новому году!
Мой добрый народ
Иранская разводка
Лариса Долина: Свидание со звездой
Время Альбиносов уже наступило


««« »»»