Россияне предпочитают сигареты без запаха дыма

Доходы жителей России неуклонно растут с каждым годом, а вместе с этим меняется и структура потребления, что совпадает с общемировыми тенденциями – покупатель отдает предпочтение качеству, высоким потребительским свойствам товара и готов платить за него высокую цену.

Эти изменения хорошо заметны на примере табачного рынка – курильщики отдают предпочтение сигаретам с пониженным содержанием смол и никотина. К концу года, по экспертным оценкам, легкие и сверхлегкие сигареты могут завоевать уже порядка 40% рынка. Важно отметить, что столь же уверенный рост демонстрируют бренды высокого ценового сегмента. По данным агентства AC Nielsen, по сравнению с 2005 годом доля сигарет класса «премиум» выросла более чем на 15%, притом, что в целом потребление сигарет в России остается неизменным.

За изменением спроса следует и предложение. Ведущие производители – BAT, PM и «JT International», чья совокупная доля, по данным агентства «Бизнес Аналитика», составляет более 63% отечественного рынка, активно стали развивать направление сигарет премиум-класса. В частности, компания «JT International» предложила покупателям новую марку – легкие сигареты LUCIA, которые с ноября появятся во всех крупных городах России. Инновационная технология «Меньше запаха табачного дыма» (LSS), которая используется в производстве, позволяет существенно снизить табачный запах в окружающем пространстве, так что курение доставляет меньше дискомфорта, как для самого курильщика, так и людей, находящихся с ним в одном помещении.

Естественно, что люди, выбирающие дорогие сигареты, предъявляют высокие требования к качеству. По данным исследования предпочтений жителей России, проведенного компанией TNS, более чем для 60 процентов курильщиков очень важно, чтобы сигареты имели меньше запаха табачного дыма. Как показал сравнительный анализ, проведенный исследовательским агентством Ipsos, при курении сигарет LUCIA потребители действительно ощущают заметное уменьшение запаха дыма в воздухе, на одежде и волосах.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Один комментарий

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Шакира и ее corazon
Кто у нас «Миротворец»
DVD-обзор
Голый Дон
Привет, Адель!
Без барьеров


««« »»»