Диалог с грузинами

Перед организаторами грузинской провокации стояли две задачи – большая и маленькая. Большая задача – выполнить американское задание и выманить Россию на силовые действия, заставить нас реагировать неадекватно. Дело не в том, что для применения силы не было достаточных оснований. Просто всем очевидно, что за Грузией стоят США. А применение силы по отношению к Штатам в настоящий момент было бы неразумным. Это повлекло бы ряд последствий, в том числе и массивное военное проникновение войск США в Грузию. Эта задача, безусловно, провалилась – наши действия не вышли за рамки допустимого.

Вторая цель – отпиариться путем публичного унижения России. Это внутренняя задача, связанная с выборами, рейтингом, борьбой за электорат. И сцена ареста, и сцена передачи офицеров были разыграны в жанре дешевой постановки. Сами российские военные тут ни при чем, никому они были не нужны. Нужно было просто плюнуть в Россию перед лицом грузинского народа. И эта задача была выполнена успешно.

Но оказалось, что реакция России носит долгосрочный характер. Грузия дала нам основания для принятия окончательного решения. Режим Саакашвили (под руководством США) перешел все возможные рамки в общении с Россией. Мы не можем остаться безучастными в случае такого прецедента.

Санкции, которые пока носят скорее демонстративный характер, в ближайшем будущем могут перейти в реальное экономическое давление, убийственное для грузинского населения. Я не думаю, что Россия прибегнет к санкциям в области энергетики: вряд ли мы перестанем поставлять в Грузию газ, срывая поставки по частному контракту. Даже в «газовой войне» с Украиной мы не нарушали контрактные обязательства, а исключительно добивались от Украины их выполнения. Но все остальные рычаги нам доступны.

Действия России имеют одну цель – вступить в диалог с грузинским населением. Именно с населением, поскольку с грузинским руководством ни о чем договориться невозможно – они марионетки. Вести переговоры с людьми, которые не имеют компетенции в принятии основных решений, – бессмысленно. Своим поведением Россия хочет донести до грузинской общественности ряд тезисов. Во-первых, воевать мы не станем. В случае неспровоцированной агрессии со стороны Грузии мы, естественно, будем отвечать. Но сама Россия в грузин стрелять не начнет ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, мы хотим иметь дружественную Грузию. Мы добиваемся поворота политики Грузии по отношению к России. Как этот поворот будет осуществлен – не наше дело. Это дело грузинского народа.

Грузинское руководство старательно пытается доказать, что Россия – страна слабая, что «ее могущество растворилось и никогда не восстановится». Они создали жесткий полицейский режим, запугивающий население, которое давно потеряло доверие к своему руководству. Тезисы «саакашистов» таковы: надеяться вам не на кого, жаловаться некому, никто вам не поможет, Россия – это несерьезно. Мы не имеем права не показать грузинскому населению, что Россия существует и что жизнь грузинского народа зависит от отношений с ней. Весь саакашвилиевский грандиозный пиар сейчас работает на нас: любой нормальный грузин легко свяжет действия своего руководства и реакцию России.

Грузинский народ должен понять, что такая политика по отношению к России противоречит его интересам, лишает его возможности нормального существования, что нет смысла мучиться и терпеть и давно пора навести порядок.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания” №37 (433) за 2006 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Парень по имени Элвис
Сказка для школьников
Двойная рокировка
Знай свое место


««« »»»