DVD-обзор


Метки: ,

Иштван Сабо (коллекция DVD)Великие фильмы великого режиссёра

Иштван Сабо (Istvan Szabo) – величайший венгерский режиссёр и сценарист. Один из тех, кому венгерское кино обязано своей мировой славой. Возможности изменения человеческой личности, отношение человека к этим изменениям и его ответственность за них стали сквозной темой в его творчестве. В 80-ые гг. Сабо создаёт историческую трилогию («Мефисто», «Полковник Редль», «Хануссен»), принёсшую ему мировую славу. Здесь Сабо впервые выступает только режиссёром (до этого он ставил фильмы исключительно по собственным сценариям). Помимо фильмов, Иштван Сабо также ставит оперные и драматические спектакли. Всего за годы творчества работам Сабо присуждено более 60 международных призов. В нынешнем году знаменитый режиссёр стал гостем Московского Международного Кинофестиваля, на котором представлял картину «Родственники» с Олегом Табаковым в одной из ролей. К приезду мэтра в Москву компанией «RUSCICO» был выпущен изящный бокс, в который включены пять наиболее ярких картин Иштвана Сабо, отреставрированных и изданных на DVD. Диски включают в себя богатые дополнительные материалы: интервью с великим режиссёром, «фильмы о фильмах», фильмографии.

«ОТЕЦ – ДНЕВНИК ОДНОЙ ВЕРЫ»

(Венгрия, 1966)

Жанр: драма

Режиссёр: Иштван Сабо

В ролях: Андраш Балинт, Миклош Габор, Клари Толнаи

Выпуск на DVD: RUSCICO

Изображение: 4:3

Звук: Dolby Digital 5.1

История о мальчике, который жил памятью об отце, погибшем в первые дни нового мира, о юноше, который уже не может прятаться за эту память и жить сочинёнными легендами. Тему связи поколений, тему памяти, тему верности человека своему детству, своей юности, а с другой стороны, неизбежного расставания с юношескими мечтами и иллюзиями Иштван Сабо в этой картине дополнил темой родины, тоски по ней – маленькой, затерявшейся в центре Европы страны.

«ФИЛЬМ О ЛЮБВИ»

(Венгрия, 1970)

Жанр: драма

Режиссёр: Иштван Сабо

В ролях: Юдит Халас, Андраш Балинт, Эдит Келемен

Выпуск на DVD: RUSCICO

Изображение: 4:3

Звук: Dolby Digital 5.1

В поэтическом, полном изобретательности и переменчивых настроений «Фильме о любви» продолжается рассказ о самых важных темах юности, начатых в картине «Отец – дневник одной веры». Сходные по темам, по интонации, по киноязыку эти фильмы, основанные большей частью на автобиографических сюжетах, явились в своём роде духовной кардиограммой поколения, к которому принадлежит Сабо.

«МЕФИСТО»

(Венгрия – Германия – Австрия, 1981)

Жанр: драма

Режиссёр: Иштван Сабо

В ролях: Клаус Мария Брандауэр, Кристина Янда, Илдико Бансаги

Выпуск на DVD: RUSCICO

Изображение: 1.77:1

Звук: Dolby Digital 5.1

Фильм снят по роману Клауса Манна, сына знаменитого немецкого писателя Томаса Манна. В основу книги Манн положил историю мужа своей сестры Густафа Грюндгенса, к которому испытывал нетрадиционное влечение. Роман одновременно стал признанием в любви и местью человеку, который ни о чём не подозревал. В 49-м Грюндгенса реабилитировали, сняв все обвинения в сотрудничестве с нацистским режимом. Реабилитация ударила по роману Манна – издатели отказались печатать книгу, оскорбляющую великого актёра. На это Манн ответил самоубийством. В Германии роман был запрещён до 1981 года. Лишь фильм Иштвана Сабо помог книге пережить второе рождение. Однако за огромным мировым успехом фильма затерялось имя главного создателя «Мефисто» – Клауса Манна.

«ПОЛКОВНИК РЕДЛЬ»

(Венгрия – ФРГ – Австрия, 1985)

Жанр: драма

Режиссёр: Иштван Сабо

В ролях: Клаус Мария Брандауэр, Ганс-Кристиан Блэш, Андраш Балинт

Выпуск на DVD: RUSCICO

Изображение: 1.77:1

Звук: Dolby Digital 5.1

Главный герой фильма – реальный человек, чьё имя стало синонимом предательства. Сабо работает с пьесой Джона Осборна и предлагает его версию. Блистательная карьера Альфреда Редля, прошедшего путь от адъютанта батальонного командира до начальника контрразведки Австро-Венгерской армии, закончилась сенсационно и трагично – в 1913 году Редль кончает жизнь самоубийством после того, как была раскрыта его измена. Реальные причины предательства до сих пор не раскрыты…

«ХАНУССЕН»

(Венгрия – Германия – Австрия, 1988)

Жанр: драма

Режиссёр: Иштван Сабо

В ролях: Клаус Мария Брандауэр, Эрланд Йозефсон

Выпуск на DVD: RUSCICO

Изображение: 1.77:1

Звук: Dolby Digital 5.1

Фильм снят по автобиографии «Моя судьба» ясновидящего Эрика Яна Хануссена. Австрийский солдат Клаус Шнайдер был ранен в голову в окопах Первой мировой. Ранение развивает в нём удивительный дар провидения. Теперь нет уже Клауса, теперь есть ясновидящий с мировым именем Эрик Ян Хануссен. Его слава растёт параллельно с возвышением Гитлера и Третьего рейха. Хануссен был единственным, кто мог предсказать будущую трагедию, а может, и остановить её. Но он предпочёл остаться в стороне. История не простила ему пренебрежения к себе…


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Правильная газета
«Даешь хард-рок!»
Масло в огонь
Брутальная сексуальность Славы Петкуна
Без Итаки
Юбилей «Славянского базара в Витебске»


««« »»»