Беззащитный «Штольц»

Детективная история в стиле «маски шоу» произошла еще в феврале, когда помещение, арендованное рестораторами Антоном Табаковым и Михаилом Ширвиндтом, опечатали судебные приставы. Ресторан «Штольц» на Саввинской набережной, где часто собиралась театральная элита, вряд ли вновь откроет свои двери…

История ресторана «Штольц» такова. Шесть лет назад к Антону Табакову обратились руководители завода «Московский шелк» с предложением сдать в аренду помещение на льготных условиях – не более чем за 240 долл. за кв. метр.

Завод находился на гране банкротства, и его владельцы зарабатывали тем, что сдавали свой двор под ночную стоянку для транзитных фур, – говорит Антон Олегович.

Табаков арендовал помещение на семь лет под ресторан, затратив на ремонт и оборудование $1,5 млн. Но вскоре руководители завода решили, что гораздо выгоднее для них не площади в аренду сдавать, а построить на Саввинской набережной бизнес-центр или парк развлечений. Арендаторов начали «выдавливать» из помещения.

Служебный вход заварили, выносить мусор и разгружать продукты приходилось через парадную дверь. Мы так и не получили возможности организовать летнее кафе, поэтому в жару ресторан пустовал, – рассказывает Табаков.

В октябре 2005 руководство фабрики «Московский шелк» обвинило рестораторов в том, что те поставили перегородку, не получив на то разрешения арендодателя, и подало в суд. Суд принял решение о выселении «Штольца».

Возведение перегородки не является серьезным нарушением, которое наносит вред имуществу владельцев помещения, поэтому логичней было бы просто обязать арендаторов снести перегородку, – поясняет Елена Димиткова, юрист практики «коммерческая недвижимость» юридической компании Legas.

Мы не уверены в бескорыстности судей. Руководство завода часто упоминает о своих связях в мэрии и правоохранительных органах, – говорит Антон Табаков.

Небескорыстными, возможно, оказались и действия судебных приставов. Служители закона пришли ночью, опечатали помещение, в котором осталось не только оборудование, но и личные вещи сотрудников.

После того, как помещение вернули собственникам, от него остались голые стены, даже обои сорвали. «Штольц» просто разграбили, – констатирует Сергей Косарев, адвокат Антона Табакова, заведующий Адвокатской конторой №100 города Москвы.

В опись попало всего восемь процентов имущества, остальное «служители закона» как бы не заметили, – продолжает Антон Табаков.

Рестораторы подали в суд на действия приставов и дело выиграли. На прошлой неделе в Арбитражном суде второй инстанции прошли очередные слушания по делу о незаконных действиях приставов. Московская городская прокуратура Москвы теперь должна начать против приставов следствие. Однако история может затянуться надолго, да и вернуть имущество и помещение владельцам не удастся.

Нам бы получить те $1,5 млн., на которые застрахован ресторан, – говорит Сергей Косарев.

Судебные решения принимаются, но не исполняются, – вторит ему Антон Табаков. – Наша история показывает, что арендатор перед собственником абсолютно беззащитен.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Правильная газета
Также плевал
Единственная роль Марка Элмонда
DVD-обзор


««« »»»