Единственная роль Марка Элмонда

Marc Almond (Марк Элмонд) и Василий Козлов. Москва, 2006 год.

Имя Марка ЭЛМОНДА (Marc ALMOND) давно является предметом настоящего культа. Хорошо известен он и в России, с которой певец практически породнился – в нашу страну Элмонд не только приезжал с концертами, но и подолгу здесь жил, снимая квартиру в Москве. Воспользовавшись недавним очередным визитом легендарного артиста в Москву, наш корреспондент встретился с ним и поговорил на волнующие темы. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

Марк, всемирная известность пришла к тебе в 1981 году как к солисту дуэта “Soft Cell”. Но после расставания с партнёром по группе Дэйвом Боллом ты долгие годы записывался и выступал сольно. Однако в 2002 году увидел свет новый альбом Soft Cell “Cruelty Without Beauty”. Расскажи о причинах, побудивших тебя снова сотрудничать с Дэйвом?

-– Когда мы приняли решение о распаде дуэта, это прошло абсолютно гладко, без взаимных претензий друг к другу, которые обычно часто бывают в подобных случаях. Более того, и я, и Дэйв уже тогда были уверены, что однажды будем сотрудничать вновь. Просто никто из нас не знал, что это произойдет столько лет спустя. Инициатива исходила от меня, но я совершенно не ожидал, что Дэйв согласится.

Ты часто приезжаешь в Россию, тебя здесь очень любят, я знаю, что ты даже некоторое время жил в Москве, во время записи своего русского альбома. У тебя какое-то особое отношение к России или просто так складывались обстоятельства?

– Впервые я посетил вашу страну в 1992 году, и с тех пор часто бываю здесь. Да, я очень люблю Москву и Россию. Отношение – однозначно очень и очень особенное. Каждый приезд сюда – это что-то волнующее, интригующее. Каждый раз я здесь знакомлюсь с какими-то интересными людьми, поступают заманчивые предложения.

– Насколько я помню, впервые ты посетил нашу страну летом 1993 года, а не в 1992-ом, выступив в Театре Оперетты…

Очень может быть (смеётся). Столько времени прошло, я мог перепутать год. К сожалению, всех мест и городов, где я побывал, не упомнишь, а даты тем более.

Помнишь ли ты, какая публика пришла на твой первый концерт в Москве в Театр Оперетты?

– О да, я очень хорошо помню этот первый концерт. С детства Россия ассоциировалась у меня с чем-то запретным, загадочным, вот почему в ту поездку я совершенно не знал, какой приём здесь встречу. К моему удивлению, на концерт пришла очень разная по возрасту публика. Говоря о всей аудитории, можно было заметить у неё простое человеческое любопытство: что же я, гость с Запада, покажу на своём шоу?

– Что, по твоему мнению, общего у таких современных мегаполисов, как Москва и Лондон? И в чём главное, на твой взгляд, различие между этими двумя столицами?

– И Москва, и Лондон – очень большие города, но я затрудняюсь найти что-то общее между ними, кроме этого факта. Безусловно, они очень разные, но в этом-то и вся прелесть. Жизнь в Лондоне более размеренна, консервативна, что ли. И люди там такие же… Москва, как мне кажется, более креативный и современный город. Здесь всё в движении, постоянно что-то происходит, ритм жизни совершенно иной, и мне он нравится даже больше.

Расскажи, как появилась идея создания русского альбома “Heart on Snow”?

– О, это опять всё та же история о том, чем привлекает меня Россия. Я благодарен своим русским друзьям за то, что они познакомили меня с русским фольклором и не только с ним. Я вдруг загорелся желанием записать эти замечательные песни, и мне предоставилась такая возможность благодаря продюсеру Андрею Самсонову.

Был ли в твоей творческой жизни опыт съёмок в кино?

– Нет, не было, хотя предложения поступали. Я думаю, что из меня получился бы плохой актёр. Вернее – плохой киноактёр. Я считаю, что быть певцом и находиться на сцене – это тоже актёрская работа. Я не смог бы сыграть никакой другой роли, кроме своей собственной (смеётся).

Василий КОЗЛОВ.

Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Один комментарий