Чужие письма

Строго говоря, автор этой заметки – не совсем я. Я даже готов поделиться гонораром, если автор внятно заявит о себе и пришлет свои данные. Я бы охотно с этим автором познакомился и бесплатно научил простейшим приемам, незнание которых компрометирует и его, и работодателя. Государство, бесспорно, должно уметь пропагандировать свои идеи. Но, во-первых, это надо делать талантливо и тонко. А во-вторых, идеи должны быть приличные. Иначе получается неталантливо и толсто, примерно как в цитируемом тексте. Итак, некая инициативная группа журналистов при комитете по информации Государственной Думы предложила мне (вероятно, в числе прочих) подписать такое письмо:

«Уважаемые господа!

В последнее время зарубежные СМИ все чаще преподносят Россию как страну, погрязшую в тине коррупции, преступности, разделенную на сферы влияния «правящими кланами». Эта тема с удовольствием муссируется западными журналистами, которые говорят о любом экономическом преступлении в нашей стране, даже успешно раскрытом, как о «пороке системы», дискредитируют российскую власть и призывают иностранных инвесторов не рисковать своими деньгами в России. К сожалению, некоторые отечественные СМИ в погоне за дешевой популярностью поддерживают эту истерию, перепечатывая «сенсационные» разоблачения западных газет. На наш взгляд, против России развернута настоящая информационная война, и это не может более оставаться незамеченным».

(Дальше абзац про то, как много в России молодых и свободомыслящих людей, не желающих возврата в эпоху «железного занавеса».)

«Мы не можем понять, c какой целью представители развитых стран, которые тратят столько сил и ресурсов на борьбу за демократию, пытаются вернуть нас на «круги своя», постоянно напоминая нам о нашем прошлом, допуская спорные реминисценции и упреки в нашем настоящем. Такое впечатление, что «железный занавес» опускается с той стороны границы и демонстрируется современным россиянам.

Мы гордимся тем, что сегодня россиянин, в том числе и в информационном смысле, человек Мира: медиа-пространство больше не делится на разные континенты и политические системы. Не исключено, что этим обстоятельством пользуются владельцы транснациональных корпораций, деловые интересы которых не сочетаются с активной интеграцией России в мировую экономику. Скорее всего, развернутая в иностранных СМИ антироссийская кампания имеет экономические корни.

Уважаемые издатели и владельцы иностранных медиа-активов! Со своей стороны границы мы видим множество политических детективных историй, которые не кажутся нам правдой, подтвержденной фактами, мы слышим мнения по проблемам России, представляющие ситуацию в нашей стране поверхностно и упрощенно. Мы призываем Вас к объективности и со своей стороны обещаем полное содействие и открытость.

С уважением и верой во взаимопонимание, инициативная группа журналистов и комитет по информации Государственной Думы РФ».

Поразительно вообще, где они среди молодых граждан мира набрали людей, оперирующих выражениями типа «в погоне за дешевой популярностью». Авторы вообще странно изъясняются: «правда, подкрепленная фактами», как вам это понравится, уважаемые владельцы иностранных медиа-активов! При таком слоге, ясное дело, только и подкармливаться в информационном комитете Госдумы, увещевая иностранных коллег и стравливая отечественных.

Наверное, не очень хорошо печатать чужие письма. Но лучше вы прочтете его в моей заметке, чем где-нибудь в газете уже за подписью более сговорчивых коллег, молодых граждан Мира. Я-то не тяну на эту счастливую генерацию, поэтому ответил, что никак не могу, к сожалению, подписать это письмо, в котором не согласен ни с одним словом.

«Мы тоже», – честно ответила мне инициативная группа. Это, наверное, должно было меня обрадовать. Но почему-то опечалило еще больше.

Дмитрий БЫКОВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания” №25 (421) за 2006 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Шах и Мат
Пытался делать это весело
DVD-обзор
К кому придет апрельская капель?
Рок-фестиваль «Эммаус-2006» – это у нас, под Тулой


««« »»»