Творчество, похожее на сказку

Глядя на Наталью Валевскую, создается впечатление, что она сошла с картин мастеров Возрождения: хрупкая, утонченная, возвышенная, на первый взгляд, чуждая земной суетности и расчетливости. Тем не менее уже несколько лет у нее собственный, хорошо поставленный бизнес, она входит в десятку самых известных и талантливых дизайнеров России. Созданный ею Дом моды «Natalia Valevskaya» – хорошо известный среди знатоков бренд. Одежда и аксессуары, создаваемые Натальей Валевской, это некий синтез роскоши, тонкого вкуса, народных традиций и смелой дизайнерской мысли.

Дом моды «Natalia Valevskaya» открылся в 1998 году. Его специализация – женская одежда высочайшего класса, которую без преувеличения можно называть haute couture. Благодаря использованию передаваемых из поколения в поколение семейные секретов ручной вышивки, кропотливому труду мастериц высочайшего класса, лучшим тканям и фурнитуре европейских производителей, отделке драгоценными и полудрагоценными камнями, каждый предмет, изготовленный в стенах Дома, становится настоящим произведением искусства.

То, что создается в этом «Доме», увидев раз, невозможно забыть или остаться равнодушным. Ведь при всей красоте и роскоши созданные Валевской наряды не затмевают, а украшают, подчеркивая красоту и индивидуальность женщины.

Психологи утверждают, что наши детские игры и увлечения – отражение главной цели, для реализации которой мы пришли в этот мир. Если человеку удается раскрыть данные природой и судьбой задатки во взрослой жизни, он становится счастливым и успешным. Наташино детство было похоже на сказку. У нее была замечательная, любящая семья: дедушка, известный ученый-биохимик, красавица бабушка и чудесные, добрые родители. Был большой белый дом на берегу синего моря, в котором всегда находилось много гостей: известных и ярких людей. А еще в доме была огромная, занимающая два этажа, библиотека, в стенах которой Наташа открывала для себя мир сказок и знакомилась с репродукциями картин великих мастеров. Любимым детским увлечением Натальи Валевской было создание коллажей с моделями одежды, которые она вырезала из старых каталогов «Otto» и «Quelle». В возрасте 12 лет началось ее обучение художественной вышивке и златошвейному мастерству. В 18 лет, прослушав курс лекций Раисы Кирсановой по истории русского костюма, она решила стать модельером. «Попутно» Наталья Валевская получила высшее образование юриста (МГГУ), а также диплом менеджера и теоретика моды (FABU)МГУ.

В марте 2004 года в рамках «Недель моды» в Гостином дворе состоялся показ первой коллекции Натальи Валевской «Премьера». Кропотливый труд и вложенные в создание коллекции средства стоили того – мир узнал, что на небосклоне российского дизайна одежды взошла и ярко засияла новая звезда. Правительство Москвы наградило «Дом» премией имени Александра Невского Третьей степени «Честь превыше выгоды» за вклад в развитие моды и поддержку старинных традиций.

«Эдем – потерянный Рай» – вторая коллекция от кутюр созданная Домом моды «Natalia Valevskaya», в полной мере отразила стремление молодого дизайнера создать на земле «идеального человека из райского мира». Эта большая (по числу представленных моделей) и необычайно красивая коллекция, также была с огромным успехом показана на «Неделях моды» в Гостином дворе в ноябре 2004 года.

А менее чем через полгода, уже на весенних «Неделях моды» публика валом валила на показ новой коллекции Натальи «Тайна», предвкушая увидеть нечто особенное. Молодой дизайнер и на сей раз не разочаровала зрителей, продемонстрировав завораживающее красотой и неповторимостью действо. Продолжавшийся в течение часа показ сопровождался нескончаемым громом аплодисментов.

Сама Наталья Валевская так прокомментировала создание и показ своей последней коллекции:

«Тайна» стала завершающей коллекцией в моей трилогии «Творение». К ее созданию меня вдохновила прекрасная легенда о героине скандинавского эпоса королеве Этейн. В работе над каждой создаваемой в «Доме» коллекцией принимает участие целая команда единомышленников, это и портные, и вышивальщицы, и визажисты, и парикмахеры, и, конечно же, модели. Все они вдохновились легендой о королеве Этейн и помогли реализовать и воплотить в жизнь мои идеи.

В ту пору, когда эльфы и смертные жили по соседству в этом мире, ирландский повелитель по имени Эдхейд проиграл свою прекрасную жену Этейн правителю страны эльфов Мидхиру.Так началась война между людьми и эльфами, но Мидхир не отдал свою возлюбленную. С тех пор никто из смертных не мог сказать, где находится волшебное царство: покров невидимости окутывал его…

Своим творчеством Наталья Валевская создает некий коридор между двумя мирами, протягивая ниточку из абстрактного мира прекрасных легенд в современную действительность. Ее наряды не только украшают женщину, они несут сильнейшую позитивную энергетику, облагораживая и очищая наш жестокий мир.

Для участия в показах своих коллекций Наталья приглашает не просто красивых моделей, каждая из них должна быть не ходячим манекеном, а вдумчивой, гармонично развитой личностью, способной за один проход по подиуму воплотить и умело продемонстрировать тот или иной образ, являющийся частичкой, составляющей единое целое.

Постоянной участницей всех показов коллекций Натальи Валевской является одна из красивейших российских моделей – Светлана Махмудова.

Света очень яркий, харизматичный человек и настоящий профессионал, – рассказала Наталья Валевская. – Во всех моих коллекциях я стараюсь дать ей одну из центральных ролей в дефиле. В коллекции «Тайна» она не только внешне подходила под образ главной героини, который аллегорично соединял в себе сразу трех героинь как три женские ипостаси: Природы – создательницы всего земного, Королевы Этейн – земной женщины, стоящей на границе света и тьмы и Богоматери, родившей одного из прекраснейших сыновей земли. Светлана помогла мне воплотить в жизнь идею о красоте Природы, величии светлого начала и победы добра над темными силами. В финальном выходе она сумела так вжиться в образ и мастерски донести его до каждого присутствующего на шоу, что очарованная публика вначале замерла от восторга, а потом буквально взорвалась нескончаемой овацией! Лица присутствующих посветлели, на глазах появились слезы восторга! Так бывает с людьми в момент душевного очищения! Глядя на рукоплескавших нам людей, я поняла, что вся наша команда работала не зря и мы смогли привнести частичку света и доброты в бездушную суетность бытия! Ради этого стоит работать, творить и создавать!

Милана БОГДАНОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Концерт в Монтрё
Московский международный каннский фестиваль
ДТВ улучшит качество вещания
DVD-обзор
Футбол как Пушкин
Выпускник «Фабрики» обходится без Шульгина
“13″ – счастливое число. Доказано грузинами


««« »»»