Так что же на обратной стороне?

Тех, кто слушает “Пинк Флойд”, гнать поганою метлой! – с таким призывом обращался советский комсомол к молодежи страны в 70-е годы прошлого века…

Они прошли весь путь от хаоса и анархии ранних работ, словно символизирующих начало мироздания, через осознание величия человеческого духа к смятению и растерянности, от развалин Помпеи до крушения Берлинской Стены.

С первых же неторопливых нот их музыка вводит в транс. На музыкальных полотнах, исписанных крупными, грубыми мазками, можно увидеть нечто титаническое, сакральное, вечное, непреходящее и ощутить душевное волнение и сердечную аритмию. Клавишные партии звучат как реки, моря и океаны, гитары подобны горным пикам Памира и Тибета, а голос – это квинтэссенция всего человеческого: боли, радости, внутреннего борения, самоиронии, страдания и мудрости.

Их музыка не поддается жанровой классификации. Это не рок, не поп, не фолк, даже не классика. Этот стиль называется Pink Floyd, и это почти цивилизация. Уотерс сотоварищи создали невероятное. Они легко подняли пирамиду Дарк Сайда над остальными группами и преломили в ней все течения своего времени, не забыв о классике и джазе. Снобы обвиняли Флойд в малограмотности и даже гармонической убогости из-за кажущейся простоты, начисто не понимая всей гениальности этой музыки. Многотактовое любование одним аккордом было у Pink Floyd сильнее, чем навороты многих «гениев» от гармонии.

В семидесятые считалось непозволительным слушать Флойд как фон на днях рождениях и вечеринках. Это уже тогда было кощунством. Рекомендовалось уединиться, лечь на землю и провалиться глазами в звездное бездонное небо. Они никогда не были группой, которую просто слушали. Ее боготворили, как Баха и Боттичелли, как Библию. Они были основой жизни – матерью-землей, на которой паслись атомные коровы и прочие энималз. Только они смогли разрушить физическую стену, а их молоточки продолжают сокрушать более страшные стены – духовные. Эти музыканты приняли свыше сигнал невероятной силы и помогли нам разгадать силу денег и тайну времени, назвали нас своими сыновьями и пригласили всех в психоделическую машину вселенских удовольствий. Наконец, именно Они показали всему миру то, чего еще долго не сможет показать никто – обратную сторону Луны!

Пусть же всегда, отныне и вовеки веков, светится и сияет их крейзовый бриллиант! Аллилуйя!

P.S. В субботу, 24 июня, Роджер Уотерс выступит со своей группой на Васильевском спуске. В программе, среди прочего, полностью прозвучит The Dark Side of The Moon.

Георгий АВЕТИСОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Код конём
Они, я и ЭТО
Сиропные слезы
Наш день в Каннах


««« »»»