Self-distruction

Жизнь – тяжелая штука. Кто бы спорил. Порой давит не по-детски. Саша Черный говорил в таких случаях, что его тянет «брякнуть вниз о мостовую одичалой головой». А Ницше боролся с подобными позывами работой мозга, о чем даже сохранилась соответствующая запись в трактате под названием «По ту сторону добра и зла»: «… мысль о самоубийстве – сильное утешительное средство, с ней благополучно переживаются иные мрачные ночи».

Однако простые смертные с противодействием Танатосу явно не справляются – безжалостная статистика с назойливостью бормашины демонстрирует впечатляюще растущие цифры самоубийств, которых особенно много совершается во вполне (вроде бы) благополучных странах. Так, в Америке ежегодно сводят счеты с жизнью порядка 30 000 человек, что вдвое превышает количество убийств. Виной всему, считают специалисты, депрессия – знакомое многим состояние упадка сил, повышенной тревожности, подавленности и отсутствие всякого ощущения радости жизни. Конечно, эти проблемы легко решает кокаин, но, поскольку прием его уголовно наказуем, крупные фармакологические компании выпускают разные антидепрессанты, эффективность которых, разумеется, ниже, нежели действенность упомянутого препарата. Да и задача потруднее – за четыре недели лечения решить все имеющиеся у человека проблемы. С этим, кроме лоботомии, не справится ничто. Но и правды этой печальной никто не озвучит.

Озвучивают в основном результаты разных дорогостоящих научных исследований. В тех же США хитом сезона стали «открытия», касающиеся продолжительности курса приема антидепрессантов. Техника использования drugs (которые лекарства) стала приближаться к регулярности применения drugs (которые наркотики). То есть научная элита сошлась на том, что лечение депрессии должно длиться не 4 недели, как раньше, а минимум 12 – 14. Сроки, понятное дело, со временем будут возрастать. Поскольку просвещенная Америка впереди планеты всей не только в смысле войны с терроризмом, но и по всем остальным вопросам, нетрудно предположить, что когда-нибудь все взрослое население планеты начнет ежедневно глотать таблетки, способные повышать самооценку, тонус и продуктивность труда, а заодно делать жену красавицей, детей умницами, жизнь бесконечной, а быт разнообразным.

Забавно, что стремительное увеличения числа болеющих отвращением к жизни совпадает с усилением движения а- (или анти-) сексуалов. Так может быть во всем виноват продиктованный цивилизацией добровольный отказ от половой жизни? По-своему понятый христианский лозунг «не …ите, да не …мы будете»? Правда колет глаз одноразовым щприцем: где нет асексуалов, нет почему-то и депрессий. Во всяком случае, в таких пугающих количествах (в США зарегистрировано порядка 15 млн хронически депрессирующего населения).

Поэтому едва ли стоит отказывать себе в маленьких эротических радостях, которые порой бывают круче всякого кокаина. Если реализуются в особо извращенных формах. Любите и любимы будете. В ночи процесс удовлетворения взаимного чувства (хотя бы похоти, если ничего более романтического обстоятельства не предлагают) станет более эффективным утешительным средством, чем опробованная великим философом горестная мысль о самоубийстве.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Идейное единство
Сладкая парочка


««« »»»