Мясник Бана

В Эрике Бана 193 см роста. Он широк в плечах и обладает взрывным темпераментом. Неудивительно, что именно этому актеру предлагают роли серийных убийц, античных героев и истребителей палестинских террористов.

Киноакадемики «прокатили» спилберговский «Мюнхен». Он претендовал на пять номинаций, в том числе на лучший фильм и лучшего режиссера. В результате не получил ничего. За картину, конечно, обидно. Но еще обиднее за исполнителя главной роли австралийца Эрика Бана (настоящее имя – Эрик Банадинович). Стервозные старички из Американской киноакадемии, как известно, голосуют согласно двум паттернам. Первый – мир-дружба-жвачка: золотые статуэтки получают те американские фильмы, в рецензиях на которые американские кинокритики уверяют, что они непременно должны получить главную кинопремию. Иногда стервозным старичкам под хвост попадает вожжа, и они начинают действовать согласно второму паттерну – остро-социальному. Тогда большинство наград собирают картины на темы взаимоотношений разных наций, гейско-ковбойской любви и тому подобных трагических вещей.

Эрик Бана совершенно определенно должен был получить «Оскар» за лучшую мужскую роль. Именно он стал главной режиссерской находкой Спилберга во время работы над «Мюнхеном». Именно он держит фильм и не дает ему скатиться ни в слезливую драму, ни в злобный политический памфлет. Именно он перетягивает на себя внимание зрителей в те моменты, когда обученные по системе Станиславского они уже готовы выкрикнуть: «Не верю!» Возможно, киноакадемики не дали Бане «Оскар» только потому, что в противном случае «Оскар» пришлось бы давать и Спилбергу. А Спилберг в последнее время – это своего рода Скорцезе, которому из года в год отказывают в наградах не то чтобы из вредности, а скорее уже по привычке.

Впрочем, как бы то ни было, работа со Спилбергом не прошла для Эрика Баны даром. Фактически в один миг актер перешел из разряда просто талантливых и подающих большие надежды исполнителей в разряд звезд уровня, как говорят американцы, triple A. Неплохой рывок для 37-летнего лицедея, чьей самой яркой ролью прежде считалась роль убитого Брэдом Питтом в позапрошлогодней «Трое» Гектора.

В этом году Бана появится в новых картинах – драмах Romulus, My Father и Lucky You. Компанию австралийцу в них составят Франка Потенте и Дрю Берримор соответственно. А ведь еще шесть лет назад было непостижимо даже вообразить себе подобный творческий дуэт. Тогда Бана брил голову и в попытке набрать вес в страшных количествах поедал пончики с корицей. Таким образом он пытался добиться схожести с одним из самых страшных австралийский маньяков, которому режиссер Эндрю Доминик посвятил своего «Мясника». А еще раньше – в 1997-м – Бана принял участие в фильме «Замок», съемки которого продолжались всего 11 дней и обошлись в $19 000. (Кстати, компания Miramax выкупила его ни много ни мало за $6 млн)

Думается, что сегодня Бана вряд ли согласится сниматься в ленте с бюджетом в $19 000. Просто потому, что его недельный райдер стоит, наверное, раз в пять больше. Но это как раз нестрашно. Главное, чтобы он не забывал, что прежде чем стать спилберговской «музой», он снимался в сомнительных австралийских комедийных шоу и натирал стаканы в барах. Ведь хорошего актера по-настоящему великим может сделать лишь его собственный жизненный опыт. Тот, который он получил сам, а не тот, о котором прочитал в очередном переданном с агентом сценарии.

Сергей КОЛЕСОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Плач апельсина
DVD-обзор
Ни дня без скандала
ПРОГРАММА КОНКУРСНЫХ ФИЛЬМОВ XII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ СОЧИ-2001
Привет, моя любимая газета!
БРИТНИ СТАНЕТ ГЕРОИНЕЙ
Привет, “МузПравда”!
За сочинение выложили 25.000 фунтов
Уикэнд
ЖЮРИ XII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ-2001
МАЙКЛ СТАЙП – ГОМОСЕКСУАЛИСТ
СТАТУЯ ПОБИЛА РЕКОРД
ХВАЛА КОМПАНЕЙСКИМ (ПАРНЯМ)
ХАВТАНУ ВЕРНУЛИ ГИТАРУ
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ РОДИЛСЯ В МОСКВЕ
ОТ ИМЕНИ ЗАПУГАННЫХ ПОДРОСТКОВ
Коротко
БАРАБАНЩИК ГРУППЫ METALLICA СТАЛ ОТЦОМ
РОМАН, СЫН ФРЕНСИСА
ГАРМОШКА ЛЕННОНА ПРОДАНА
ПИПУ ИЗБИЛИ
ЭКС-ЖЕНА ГЭЛЛАХЕРА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ФУТБОЛИСТОМ


««« »»»