Ни дня без скандала

Modern TalkingОчередной бум на «диско 80-х» на необъятных просторах нашей родины, казалось бы, давно превратился в перманентное явление. И, наверное, не существует во всём мире другой такой диско-группы, которую так любили бы в странах Содружества, как легендарный супер-дуэт Modern Talking. Второй раз эта культовая немецкая группа прекратила своё существование в 2003 году, выпустив «под занавес» DVD- и CD-сборники всех своих хитов с безапелляционным названием «The Final Album. The Ultimate Best Of». Расставание участников дуэта Дитера Болена и Томаса Андерса, как и в далёком 1987 году, сопровождалось громкими скандалами и даже судебными тяжбами.

Дитер по горячим следам написал три скандальные книги «Ничего кроме правды», «За кулисами» и «Мои крылатые фразы», ставшие настоящими бестселлерами и продававшиеся умопомрачительными тиражами. Г-н Болен обвинил в них Томаса Андерса во всех смертных грехах, вплоть до финансового мошенничества во времена Modern Talking. Как известно, далеко не каждое мошенничество можно доказать документально, и воспользовавшись этим фактором, «оскорблённый» Томас подал в суд на Дитера и выиграл процесс. Для большинства фэнов группы судебный приговор стал гораздо ужаснее, чем даже для самого Дитера, для которого оплатить моральный ущерб и принести неискренние публичные извинения ничего не стоило.

Трагедия состояла в том, что суд обязал издательство, напечатавшее гигантский тираж книг, либо перепечатать его, либо вручную, в каждом экземпляре книги чёрным маркером закрасить «клеветнические» слова, задевшие «честь и достоинство» Томаса Андерса. Издательство пошло на второе условие, а поскольку небольшая часть неисправленного тиража на тот момент уже была распродана, то мгновенно ставшие раритетными не испачканные маркером экземпляры многократно выросли в цене на чёрном рынке, став предметом охоты фанатов группы.

Dieter - Der Film

Dieter Bohlen “Dieter – Der Film”
2006
Компания RTL/Universum Film/Sony BMG Music
Режиссёр Michael Schaack
Диск 1,85:1 (16:9 anamorph codiert)/DD 5.1

Одновременно с изданием своих книг, которые, как стоило бы отметить, были выпущены не только в печатном варианте, но и в аудио-версиях на CD, Дитер Болен совместно с компанией Universum Film в 2004 году принял решение выпустить на экраны полнометражный комедийный мультфильм «Dieter – Der Film», в котором, по замыслу создателей, с тонким юмором показана вся жизнь Гюнтера Дитера Болена – начиная с его зачатия (!) и заканчивая вторым периодом Modern Talking. Однако этот мультфильм, на производство которого было потрачено свыше 6 млн. евро, начали преследовать постоянные неудачи. Первая премьера, запланированная на осень 2004 года, была отложена на январь 2005-го, но так и не состоялась. Менеджер фильма Юрген Шау позволил себе публично усомниться в коммерческой выгоде этого проекта, но, как показали дальнейшие события, его сомнения были более чем напрасными. В итоге, долгожданная премьера мультфильма состоялась 4 марта 2006 года по немецкому телеканалу RTL, а в начале апреля был выпущен DVD со ставшим в Германии хитом №1 мультфильмом.

Но на этом неприятности, связанные с мультом, совершенно не закончились, а скорее даже появились уже у фэнов Дитера. Самой ужасной новостью для поклонников Дитера Иваныча во всём мире стал выпуск этого DVD исключительно для 2-ой зоны, только для немецкоязычных стран: Германии, Австрии и Швейцарии. И переиздание диска для других стран, по крайне мере на сегодняшний день, совершенно не запланировано! За DVD «Dieter – Der Film» началась настоящая параноидальная охота. Единичные экземпляры, привезённые «челноками» из Германии и попадающие на Горбушку, исчезают в тот же день. Единственная возможность приобрести легальную копию этого диска – заказать его через немецкие интернет-магазины. Российские пираты же, видимо, ещё пока не узнавшие о существующем буме вокруг этого DVD, благополучно обошли его своим вниманием. Ситуация для фэнов усугубляется ещё и тем, что легальные экземпляры защищены от копирования, которое давно стало для россиян единственным способом выживания в сложных экономических условиях, не прекращая при этом приобщаться к прекрасному…

Что касается содержания самого диска, то благодаря убогому менеджменту выпускающей компании, оно не выдерживает никакой критики. В общем, кроме самого мультфильма и анонса новых кинофильмов, на DVD нет вообще ни-че-го. Ни нового мультяшного клипа на песню “Gasoline”, ставшего саундтреком к мультфильму, ни передачи «100% Dieter Bohlen», посвящённой созданию фильма. Одним словом – полная халтура. Сам же мультфильм повеселит не только фэнов культовой группы, хорошо знающих её историю, но всех, кому просто нравятся знаменитые на весь мир песни. Высокобюджетная анимация, едкая, но справедливая ирония по отношению к Томасу Андерсу и даже к главному действующему персонажу – Дитеру, а главное – новые песни в качестве саундтрека, всё это позволяет смотреть мульт на одном дыхании, даже не зная немецкого языка. К сожалению, других языковых версий ни в виде дубляжа, ни в виде субтитров, на диске нет.

Thomas Anders The DVD-Collection

Thomas Anders “The DVD-Collection”
2006
Компания Edel Media
Диск 16:9/DD 2.0

Одновременно с DVD свет увидел CD с саундтреком к мультику. Диск включает в себя 18 композиций, из которых 11 треков – абсолютно новые сольные песни Дитера, 1 трек – неизданная ранее песня Modern Talking и 6 треков – старые хиты дуэта. Компакт-диск вышел под двумя названиями: «Dieter – Der Film» специально для Германии и «Dieter – The Hits» для остальных стран. Компиляция в обоих дисках абсолютно идентичная. Выход этого альбома синглами, к сожалению, не сопровождался.

Не отстаёт от своего бывшего напарника и заклятого друга и Томас Андерс, выпустивший в этом году сразу три релиза. Постоянных поклонников Томас весьма удивил своим новым, десятым по счёту сольным альбомом «Songs forever», где он в стилях «джаз» и «соул» перепел известные мировые хиты. Вышло, так сказать, «на любителя». Издание альбома сопровождалось выходом сингла «A very special feeling», который состоит из двух новых песен, почему-то не вошедших в альбом.

Но главной новостью года стало появление нового и единственного в творчестве артиста сольного DVD «The DVD-Collection» со всеми его клипами, начиная с 1989 г. Однако и тут фэнов ждёт сильное разочарование. Далеко не все клипы Томаса попали на диск, как он мне признался на пресс-конференции, по причине их отсутствия у него и на немецком телевидении. Эта новость шокировала всех, потому что в архивах незабвенного российского телеканала «2 х 2», к примеру, до сих пор хранятся исходники с недостающими клипами. Собственно, выпускающая компания “Edel” особо и не утруждала себя составлением полноценного диска, да и репутация у неё достаточно сомнительная, поскольку по конфиденциальной информации, немецкое телевидение попросту отказалось предоставить “Edel” имеющиеся клипы.

Особенно расстраивает отсутствие на диске известнейших клипов Томаса «Soldier» и «Can’t Give You Anything», а также обилие концертных съёмок в основном трек-листе, а не в бонусных материалах, где им и место. Если отбросить все концертные съёмки, то сольных клипов наберётся не более десятка.

По давно заведённой промоутерами традиции, Томас Андерс зачастил в Россию. Уже третий за этот год его визит к нам произойдёт летом. 19 июня в Кремле Томас даст сольный концерт. Однако по непонятной никому причине вся Москва, а также Интернет пестрят рекламой, будто в Кремле выступает группа Modern Talking. Создаётся ощущение, что организаторы сами не знают, чем отличается сольное творчество Андерса от творчества дуэта…

Томас Андерс (Thomas Anders) и Василий Козлов

Томас Андерс (Thomas Anders) и Василий Козлов

Кстати, относительно судьбы дуэта Modern Talking Дитер Болен недавно сделал сенсационное заявление. На вопрос газеты «Bild», что означает сказанная им в песне «Bizarre, Bizarre» фраза о том, что конца у Modern Talking не будет никогда, Дитер ответил:

Такой старый мешок, как я, не может сам стоять перед микрофоном и петь молодёжные песни. Но я взял бы двух мальчиков, которые молоды, которые замечательно выглядят, у которых в глазах горит мечта…

Самое позднее – в 2010 году, по мнению Болена, дуэт в новом составе и со старыми хитами должен ворваться в чарты и, тем самым, не дать Modern Talking умереть.

Василий КОЗЛОВ.

 


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Плач апельсина
DVD-обзор
Мясник Бана
ХАВТАНУ ВЕРНУЛИ ГИТАРУ
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ РОДИЛСЯ В МОСКВЕ
ОТ ИМЕНИ ЗАПУГАННЫХ ПОДРОСТКОВ
Коротко
БАРАБАНЩИК ГРУППЫ METALLICA СТАЛ ОТЦОМ
РОМАН, СЫН ФРЕНСИСА
ГАРМОШКА ЛЕННОНА ПРОДАНА
ПИПУ ИЗБИЛИ
ЭКС-ЖЕНА ГЭЛЛАХЕРА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ФУТБОЛИСТОМ
ПРОГРАММА КОНКУРСНЫХ ФИЛЬМОВ XII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ СОЧИ-2001
Привет, моя любимая газета!
БРИТНИ СТАНЕТ ГЕРОИНЕЙ
Привет, “МузПравда”!
За сочинение выложили 25.000 фунтов
Уикэнд
ЖЮРИ XII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ-2001
МАЙКЛ СТАЙП – ГОМОСЕКСУАЛИСТ
СТАТУЯ ПОБИЛА РЕКОРД
ХВАЛА КОМПАНЕЙСКИМ (ПАРНЯМ)


««« »»»