Мораль

Рубрики: [Фейсбук]  

За последние десять лет самой популярной политической темой стала мораль. 

Абсолютно все непрерывно занимаются моралью (не путать с нравственностью: нравственность — это «не убий», «гордыня», «Иуда», «прощение», а мораль — это «короткая юбка» и «не то сказал в твиттере»). 

Почему так получается? И, кстати, получается совсем не только в России. 

Потому что мораль — это единственный по-настоящему выгодный политический фастфуд, то немногое, что дешево, всем доступно и насыщает, то есть дает результат.

Почти все другие проблемы закрыты для постороннего влияния.

Вы ничего не можете сделать с вопросами войны и мира, нефти и газа, вложения туда или сюда миллиардов, перемещения с места на место огромных толп людей, всякой там «цифровизации-роботизации», большой несправедливости, будь то социальная или национальная несправедливость, бедности, плохой медицины, упадка провинции — особенно нашей, но и мировой, в общем, список длинный.

Но зато вы легко можете найти какую-нибудь глупость — неосторожный пост в соцсетях, фотографию, чей-то эпатирующий жест, намеренный или случайный, — и раздуть скандал, и добиться последствий, а именно извинений, увольнений и шума.

Для этого вам нужно всего лишь почувствовать себя обиженным и театрально громко кричать.

На этот наркотик подсели все: правые активисты, левые активисты, чиновники, депутаты, силовики, там, тут, везде. 

Возникли свои «пакеты оскорбленности» — наборы символов, охраняемых этими или теми, — и когда вы мысленно собираете их воедино, то понимаете, что уже буквально ни о чем нельзя говорить сколько-нибудь остро, чтобы не получились, что вы «задели чувства». Жизнь стала слегка тюремной.

И люди теперь будут бесконечно спекулировать на этом благодатном материале — именно потому, повторюсь, что все остальное, куда более серьезное, что требует решений, просто не может быть решено. Или может, но, мягко говоря, не ими.

Оскорбленные чувства — это эпидемия, которая не пройдет, и вакцины от нее у нас нету. 

Но почему эта зараза распространилась в последние десять лет? 

Потому что до этого не было нынешних соцсетей — и трудно было собрать огромную виртуальную толпу, которая с воем и криками бегала бы за каждым обидчиком. Народ (и наш, и не наш, и тот народ, который чиновник) просто не подозревал о том, что где-то есть интернет — и там, в интернете, его обижают, и он может мгновенно узнать об этом и как следует оскорбиться. И, благодаря этому неведению, мы наслаждались сказочной, как теперь стало ясно, свободой.

Прекрасное было время.

Как жаль, что оно уже не вернется.


Дмитрий Ольшанский


Оставьте комментарий



««« »»»