Родина знает

История про ученика чародея, вызвавшего силы, которые он разбудить-то разбудил, да заклясть оказался не способен, известна человечеству столько же, сколько существует черная магия. И все еще никого ничему не учит. Всем кажется, что уж они-то – способные ученики, и дух у них вызовется правильный, неагрессивный, и управлять им они смогут мягко, необидно – он напугает, кого надо, исполнит пару желаний и нырнет обратно в лампу.

Наверное, Гитлер был зачем-то нужен Гинденбургу. Очень многим казалось, что хуже красных нет ничего – а потому потерпим коричневых. Страх перед красными до сих пор так силен именно потому, что у них все получилось. Они взяли власть в самой большой стране на свете. Поэтому кое-кто боится коммунистов до сих пор. Между тем, к сожалению, коммунисты – далеко не худшее, что может случиться. Они, конечно, ужасно примитивные люди, ибо делить землян по имущественному признаку или по социальному происхождению может только тупой ученик Маркса, мелкий материалист, лавочник. Но есть принципы более низменные – например, расовый. Потому что имущественное наше положение еще хоть в какой-то степени зависит от нас, а раса – голая имманентность, голос крови. Можно стать богатым, но нельзя стать негром. Правда, у Майкла Джексона получилось наоборот, но ничего хорошего все равно не вышло. Коммунизм – предпоследняя стадия массового безумия. На классовую утопию найдется расовая. Побеждать коммунистов еще большей простотой – занятие сомнительное. У Гинденбурга получилось – и Германия, счастливо избавившись от коммунизма, влипла в такое, чем до сих пор пугают детей.

Сегодняшняя Россия тоже очень боится коммунистов – вероятно, потому, что они все еще напоминают о социальной справедливости, требуют какого-то там бесплатного образования и пристойной медицины… Их уже, конечно, мало кто слушает, но Кремлю они кажутся очень грозной силой. И тогда Кремль выдумал «Родину». Подсадил в организм раковую клетку – пусть, мол, она уничтожит лишние органы. Лишних органов, положим, не бывает, ну да ладно – с таким проектом еще можно бы мириться. Раковые клетки, однако, быстро дают метастазы по всему организму – и скоро бороться с болезнью не может даже тот, кто ее инспирировал.

Это я к тому, что «Родину» сейчас можно отлучить от телеэфира, ошельмовать, замучить судами – метаться уже поздняк. «Родина» знает, что любой отрицательный пиар идет ей в плюс. К ореолу защитников коренного населения прибавился нимб гонимых. Партия, еще вчера считавшаяся кремлевской марионеткой, сорвалась с руки и пошла гулять сама, подхваченная настроениями куда более мощными и опасными, чем любые коммунистические симпатии. И если Рогозин поведет себя правильно – он на это не очень-то способен, но кто сказал, что его некем заменить? – скоро у «Родины» соперников не останется.

Впрочем, вряд ли кремлевские политтехнологи в 2003 году этого не учитывали. Не такие же они болваны в конце концов. Видимо, они с самого начала понимали, что такая партия рано или поздно в России возникнет. Не зря наше развитие столь циклично и предсказуемо. Вот им и показалось, что лучше создать ее самим. Тогда есть шанс, что когда освобожденный демон перестанет быть управляемым и сожрет все вокруг себя, он пощадит хотя бы того ученика чародея, который столь дальновидно выпустил его на свободу.

Дмитрий БЫКОВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания”  №48 (394) за 2005 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


Дмитрий Быков

Русский писатель, журналист, поэт, кинокритик, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Слышали звон…
Дружба не знает границ


««« »»»