Польза системы дымоудаления

Рубрики: [Разное]  

Система дымоудаления оказывает огромную пользу людям в случае возникновения пожара в здании или его помещениях. Она позволяет вывести дым и жар, нарастающие при пожаре и понизить температуру воздуха, чтобы замедлить распространение огня и продуктов горения, столь вредных для человеческого организма. Для системы дымоудаления всегда применяются элементы, которые обладают повышенной огнестойкостью на протяжении нескольких часов. Главная задача системы дымоудаления – предоставить находящимся в здании людям возможность эвакуации из него через лифты и противопожарные лестницы. Проектирование системы дымоудаления должно быть максимально точным, однако, к сожалению, из-за большого количества факторов, которые возникают во время пожара, учесть все невозможно. Работа дымоудаления и пожарной вентиляции осуществляется принудительно.

Что представляет собой система дымоудаления? Фактически это множество каналов, изготовленных из огнеупорных материалов и соединенных между собой. В некоторых ситуациях отведение дыма происходит естественным способом за счет разницы температуры и давления внутри и снаружи здания. При монтаже системы дымоудаления в пожарные коридоры и лестничные проемы устанавливается механизм подачи воздуха. За короткий промежуток времени из помещений должен быть устранен дым и копоть. Обычная вентиляция не способна справиться с теми задачами, с которыми справляется система дымоудаления. Дымоудаление быстро выдувает воздушные массы с высокой температурой, сохраняя целостной и функциональной всю систему. Она обеспечивает мощный выдувной поток. Специальным способом изолированные каналы сохраняют герметизацию и не дают дыму поступать в другие помещения.

Монтаж системы дымоудаления состоит из установки клапанов дымоудаления и противопожарных клапанов. Противопожарные клапаны устанавливаются в точках соединения общей системы и противопожарной вентиляции. Заслонка должна оставаться открытой, чтобы при срабатывании сигнализации она опустилась и дым не попал в общую систему вентиляционных каналов. Клапаны дымоудаления есть в каналах противопожарной вентиляции. Противопожарные клапаны отличаются по форме и диаметру и подбираются под размер вентиляционного канала. Важно, чтобы вся системы была тщательно продумана и отвечала установленным нормативам в полной мере.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»