Иностранец по имени Валера

Странное какое-то чувство вызывает последняя песня Валерия Меладзе “Иностранец”. Клип на нее сейчас часто крутится на телеканалах. Мелодия его мало чем отличается от всех предыдущих произведений старшего брата, написанных для младшего: они узнаваемы и очень похожи одна на другую. А вот содержание… Песня почему-то навеяла воспоминания о том времени, когда звонкоголосая певица из Буковины радостно провозглашала со сцены:

Я, ты, он, она – вместе целая страна,

Вместе – дружная семья.

В слове “мы” сто тысяч “я”.

Тогда никто из живущих в республиках Советского Союза не считал себя иностранцем, прилетая или приплывая, приезжая или приходя пешком в нашу сторонку. Тем более артисты, певцы. Да они были достоянием всего народа! И порой их в Москве, в России любили даже больше, чем на родине. Стоит только вспомнить такие имена, как Анне Вески, Николай Гнатюк, Батыр Закиров, Яак Йоала, Вахтанг Кикабидзе, София Ротару, Роза Рымбаева, Надежда Чепрага… Памятуя о тех золотых временах, многие из пришлых не считают себя гостями и сейчас, а напротив, в чужой монастырь со своим уставом норовят… А тут грузин из Батуми (Аджария), получивший образование в Николаеве (Украина), живущий с семьей в Москве (столице России), где и стал звездой, вдруг запел:

Я повсюду иностранец…

Забери меня, мама, домой.

Что касается изобразительного ряда видеоролика, то в основном он не очень внятно иллюстрирует текст. И только бегущая по лужам без особой цели лошадь вносит ноту неприкаянности и тревоги. В последней же приведенной нами строчке столько щемящей грусти, детской незащищенности, что становится как-то не по себе. Может, и правда стоит Валере съездить на свою историческую родину, прикоснуться к корням, как говорится. Привыкнув к бешеному образу жизни, который является сутью и неотъемлемой частью существования служителей шоу-бизнеса, Валера вряд ли долго усидит в гостях, но даже непродолжительное свидание с родительским домом – “началом начал” и “надежным причалом” (из песни Льва Лещенко) придаст силы и новое дыхание.

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Не верь глазам
Шпион вернулся
Паркер-05-2006
Полноценное шоу для москвичей


««« »»»