Паркер -04-2006

Несколько затянувшиеся каникулы вывели из себя наших постоянных, но не слишком терпеливых читателей. Редакцию буквально забросали телефонными звонками и e-mail-посланиями, в которых содержится одна просьба: «Хотим снова видеть рубрику «LIVEJOURNAL». Что ж, журналист Максим Кононенко, в Сети фигурирующий под именем MrParker, пишет коротко и метко. Со многими его характеристиками современных поп-кумиров и рок-идолов невозможно не согласиться. Вот если бы еще можно было обойтись без многоточий в тексте. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Публикуем очередную порцию «Музэнциклопедии». Наслаждайтесь!

Кстати, г-н Кононенко покинул пост главного редактора интернет-газеты «Дни.ру», который занимал полтора года. Теперь он собирается посвящать больше времени творческой работе. В ближайших планах известного журналиста – запуск нового интернет-СМИ «оригинального формата с самым необычным названием, которое когда-либо имело какое-нибудь российское издание».

Редакция «Музыкальной Правды».

4:09PM

Юрий Антонов очень похож на Дэвида Гилмора. Неизвестно, кому от этого лучше – Дэвиду Гилмору или Юрию Антонову. Но Юрий Антонов давно уже хороших песен не пишет (давно – это лет двадцать), концерты дает редко, зато недавно его, по сообщению газеты “Жизнь”, укусила за х… юная красавица. То есть, все путем у чувака – с чем его и поздравляем. Правда, к музыке все это не имеет никакого отношения.

4:14PM

Группа “Звери” очень хорошо выступает на сцене, но пишет совершенно у…ищную музыку. Слушать альбом группы “Звери” попросту невозможно – между тем, это самый продаваемый альбом прошлого года. Что еще раз говорит нам о том, что русской публике чем хуже, тем лучше. Это относится не только к музыке и йумару – но даже и к политическим партиям. А еще Рома Билык – страшно за…ный чувак. На него жалко смотреть.

4:21PM

Упросили про Цоя. Цой был самым цельным артистом из всех, кого я когда-либо видел. Цой-артист и Цой-человек в жизни совершенно неразличимы. Это один и тот же человек. Такой же цельной была и группа – и до сих пор, и я утверждаю это со всей ответственностью, в России нет и не было за пятнадцать лет группы, которая была бы хотя бы похожа на “Кино” по цельности. Удивительно и то, как эти безграмотные (кроме Тихомирова), в общем-то, люди создавали музыку на самом пике современной музыкальной моды. Ведь альбом “Группа крови”, записанный на КАССЕТНЫЙ магнитофон, до сих пор слушается как современная работа. Это была действительно великая группа. Без пи…ы. И Цой был великий музыкант. Без пи…ы. Но если бы он не умер – думаю, сейчас он был бы даже смешнее, чем гном Шевчук.

4:22PM

“Уматурман” – группа, с одной стороны, грамотная и профессиональная, с другой стороны, страшно убогая. “Уматурман” – это очень провинциальная музыка, более всего напоминающая Олега Митяева, если бы Олег Митяев использовал в своей работе синтезаторы. Лично для меня популярность группы “Уматурман” – совершеннейшая загадка. Я не понимаю, как можно купить билет в “Олимпийский” на концерт группы, участники которых носят кепку и панаму.

4:24PM

Филипп Киркоров – это дух русского шоу-бизнеса. Гениальный про…щик, про…вший в жизни все, что только можно было про…ать, сказав всего одну неудачную фразу на ростовской прессухе. Это надо уметь, это не каждому дано. Филипп Киркоров выступал на “Золотом граммофоне” первым, пел попурри из римейков, и глаза у него были грустные-грустные.

4:26PM

Сережа Шнуров – это человек, по цельности сравнимый с Виктором Цоем. За тем отличием, что Виктор Цой писал как чувствовал, а Сережа свои песни синтезирует синтетическим образом. Он их продумывает – поскольку он значительно умнее Цоя, да уже и постарше. Но притом, что Шнур – это как бы Цой, группа “Ленинград” от этого вовсе не становится группой “Кино”. Потому что она слишком большая, неустойчивая и эклектичная. А вообще Шнуров – это самое интересное, что сегодня есть в русской рокнролл-культуре.

4:31PM

Кипелов напоминает мне пятидесятилетнего торговца антиквариатом, который покупает себе мотоцикл “харлей-дэвидсон” и гоняет на нем по Рублевке. Выглядит это смешно. Так и Кипелов с пузом и седым волосами, поющий хэви-метал, предназначенный для семиклассников, – это крайне смешное зрелище. Хотя задвигают мощно.

4:37PM

Юрий Юлианович Шевчук – это злобный гном, давно позабывший все слова, кроме “попса” и “фонограммщик”. Последний раз я видел концерт “ДДТ” этим летом – это было смертельно скучно и вторично. Некогда написавший несколько хороших песен, Юрий Юлианович похоронил жену, стал дружить с бандитами, съездил в Чечню и решил, что теперь-то он знает что-то такое, чего другим неведомо. Удар от смерти жены привел к созданию его лучшего альбома “Черный пес Петербург”, но потом все пошло хуже, хуже, хуже, и сейчас слушать музыку Шевчука может только клинический идиот.

4:39PM

Борис Гребенщиков – это человек, сформировавший мировоззрение целого поколения. В принципе такие люди причисляются к лику святых и почитаются как пророки. Однако же Гребенщиков почивать на лаврах не стал и продолжает писать песни – когда плохие, когда хорошие, но никаких трендов в его творчестве не видно. Оно не становится лучше, но оно не становится и хуже. В принципе, я думаю, что Борис Гребенщиков – это будда.

4:46PM

Группа “Сливки” – это вообще-то не группа, а сольный проект. То, что стоит рядом с Кариной и притоптывает, – совершенно неважно. Вот сейчас там, например, Лерика Голубева – самая безнадежная участница “Фабрики звезд-5”, а ничего, не обламывает. Потому что на них все равно никто не смотрит – все смотрят на Карину. Карина талантливая девушка, но мне кажется, ей давно уже тесно в рамках “Сливок”. Она хочет чего-то другого, а Женя ей не дает. Жалко девушку.

4:48PM

“Чай вдвоем” – отличные чуваки, с которыми хорошо поболтать, выпить, посмеяться. Очень приятные люди. Работают на совесть. Музыку пишут хорошую. Поют хорошо. Почему в итоге получается музыка для ссыкух – х… знает. Не понимаю. Но чуваки очень хорошие.

5:00PM

Группа “Рефлекс” – это, конечно, тоже не группа, а антураж Иры Нильсен. Когда-то Ира Нильсен называлась “певица Диана” и пела симпатичную песню “Не говори, что ты любишь меня…”. Потом она вышла замуж за Славу Тюрина и стала группа “Рефлекс”. Ну, я еще могу понять, зачем там вторая девушка – чтобы и Ира на фоне этой юной красавицы казалась не такой старой, какая она на самом деле есть. Но за…я там чувак за синтезатором – я, убей бог, не понимаю. Еще Ира дергается, как припадошная, а Слава везде видит происки врагов. Между тем, группа “Рефлекс” за все время своего существования спела всего одну хорошую песню – “Сойти с ума”. И надо бы сосредоточиться на материале, а не происки выискивать.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Герои холода
Брат мой десантник
Цензура и мы


««« »»»