Искушение большого Перельмана

Рубрики: [Додолев]  [Мнение]  

Существует не вполне пристойная приcказка времен торжествующего капитализма: «один раз – не п…ас». Смысл ее очевиден: если однажды совершаешь неказистый поступок, это еще не означает, что ты = конченный. Но! То же самое относится и к поступку благородному. Его тоже можно совершить не подумавши, не став при этом образцом для подражания. Первый раз… Это все к вопросу о непонятном многим поведении великого российского математика Григория Перельмана.

Скромный питерский безработный доказал гипотезу Пуанкаре, которая с 1904 года слыла неприступной. Доказательство было выложено автором поэтапно (в 2002-2003 году) в интернете («безвозмездно, то есть даром»), после чего научный мира и узнал о свершении. Узнал и опух. Потому что никаких особых условий ученому никто не создавал, ни в каких «модернизациях» не был он замешан. Жил (и до сих пор живет) в пуританской квартирке спального района Питера, с мамой. На скрипке играет.

Мировое научное сообщество предложило в 2006 году отшельнику вознаграждение за его открытие. С этической точки зрения деньги заработаны безупречно: математик не пытался коммерциализировать свои заслуги, не конвертировал талант в PR. Деньги – вместе с научным признанием – пришли к нему сами. «На блюдечке с голубой каемочкой». Позвонили типа в дверь. Но им не открыли! Поэтому знаменитым математика сделало не столько само доказательство, сколько то, что он отказался от причитающихся ему наград (медали Филдса и $$$).

Со временем разговоры утихли. Но! Почтальон, как известно, звонит дважды. И 18 марта товарищу Перельману предложили $-миллион: Математический институт Клэя (штат Массачусетс, США) присудил экстравагантному аскету Премию тысячелетия. Математик снова взял паузу.

Что, кстати, генерировало легион паниковских с хныканьем «Дай миллион, дай миллион!». Сейчас за наградой Гриши выстраивается очередь. Абсурд. Нужен миллион на Мавзолей и/или детский дом? У нас богатейшая страна, миллионов вокруг – как грязи. И список Forbes, между прочим, лучше не трогать: бизнесмены заработали свою долю немалую – честно, по действующим понятиям. Государство наше выстроено таким образом. В знаменитом «белом» (по цвету кресла) интервью, данном в самолете западным телевизионщикам, Анатолий Чубайс с феноменальным цинизмом поведал об истинных мотивах приватизации. Поэтому, кстати, сомневаюсь, что ту давнюю беседу продемонстрируют когда-либо по федеральным каналам.

Никаких экономических задач не ставилось! – с реформаторской пассионарностью  заверил Анатоль-Борисыч.

И добавил, что госимущество раздавалось Гайдаром и Ко за бесценок не по тупости, а с умыслом. Цель была – создать прослойку собственников, которые за свою собственность перегрызут глотку и коммунистам, и фашистам, и Чужому с Хищником. А свободные деньги для реформаторских сделок на руинах СССР были у двух групп. Криминалитета и чекистов, которые получили доступ к сакраментальному «золоту партии». Так что страна была выстроена так, а не иначе, и пересмотру расклад не подлежит.

Возвращаясь к вакантным миллионам. Любой генерал-чекист, всякий влиятельный региональны чиновник охотно отдаст миллион ровно по той же причине, по которой Перельман не желает его брать. Чтобы его оставили в покое. Еще четыре года назад гений от математики объяснял, что не хочет жить подобно животному в зоопарке – на виду.

В ТВ-новостях нам показали дверь питерского жилища, мы увидели alma mater гения, полюбовались на учителей, изучили соседей и даже услышали телефонную речь Гриши. И вот тут, по ускользающим интонациям и легкой иронии в голосе, стало кое-что понятно. Ведь только пресловутая невербалка способна пролить свет на внутренний мир соплеменника, все поступки которого так легко извратить & переиначить. Русский (именно русский, а не французский или немецкий, etc.) математик Григорий Яковлевич Перельман является стопроцентным носителем русскоязычной ментальной культуры. Что забавно. И симптоматично.

Для него ни деньги, ни слава не есть предел мечтаний. Взятые рубежи лишь элементы его внутренней игры. Ему хорошо в его персональной вселенной, куда никто не вторгается. Совсем не маленький, и совсем не принц, живущий на индивидуальной планете, он знает: лишь его математические розы сделают его счастливым. А не рукоплескания и/или бабло. Четыре года назад гений дал единственное интервью культовому журналу The New Yorker (от 28 августа 2006), журналисты которого отловили его дома. Комментируя беспрецедентный отказ от самой престижной математической награды, сказал:

Всем понятно, если доказательство верно, то никакого другого признания заслуг не требуется.

Кстати, соавтор того интервью – Сильвия Назар, биограф обладателя Нобелевской премии 1994 года, US-математика Джона Нэша, которого, напомню, сыграл Рассел Кроу в «Играх разума».

Сейчас неловимый Перельман явно надеется отделаться «легким испугом» – аудитория быстро отвлекается, и любое цунами в умонастроениях зрителей проходит быстро и бесследно. Но из его кратких высказываний складывается впечатление, что ему ведомо тайное знание: талант не принадлежит своему носителю. И неправильная манипуляция с непринадлежащим тебе имуществом может быть чревата. Истинный собственник увидит. И отнимет дарование…

Его поведение понятно лишь тем, кто хоть раз в жизни думал о том, что такое истинный дар. И понял, что это не объект торговли, авторского права, личного пользования, не предмет особой гордости, не игрушка, которая должна вызывать зависть. Это нечто, существующее само по себе, данное в управление и требующее предельно осторожного обращения. Нечто, что не простит предательства и не останется там, где его разменяют на блага.

И теперь гениальному ученому предстоит доказать, что он и гениальный человек. Ведь уже все догадались, что талант не облагораживает своего носителя – люди одаренные не радуют поклонников красотой души (а если и радуют, то с подачи грамотных пиарщиков и пресс-секретарей). Поэтому так хочется узреть живой пример тому, что обладатель дара оказался на уровне своего таланта. Полагаю, что наш Перельман способен отстоять право жить в собственном многомерном пространстве, где гипотеза Пуанкаре, собственно, и доказывается.

Прикольно вот что. Когда Дима Билан выиграл конкурс «Евровидение-2008», его торжественно & оперативно поздравили и президент, и премьер. А негламурного Перельмана, которого весь мир чтит как самого умного двуногого на планете (World’s cleverest man), не удостоили поздравлениями. Приоритеты. Доля. Россия. Мо-дер-ни-за-ция. Водораздел, отделяющий «эту страну» от «нашей станы».

Очередная попытка «совратить» Перельмана $-миллионом исключительно интересна. В цивилизованном пространстве большой мировой деревни давно и однозначно победил культ Мамоны, здесь все меряется на бабло. И противостоять ему может только очень сильная личность. А укорениться такая личность может разве что в нашей ментальной культуре, которую мы пока еще неспособны в полной мере оценить. 


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мистическая история в клипе
Сама себе шоу-бизнес
Лиза Мария Пресли переехала в Лондон
DVD-обзор
Коротко 07-2010
Познавать мир, слушая музыку
Новая встреча с кумиром
Эпоха Бурмейстера
Будни семейной жизни
Эти предательские эсэмэски
Не на жизнь, а на смерть


««« »»»