Расследование последствий сильных ливней в Германии

Рубрики: [Telegram]  

Расследование того, почему именно в Германии, самой богатой стране Евросоюза, последствия недавних сильных ливней оказались такими катастрофическими, проведенное местной прессой, впечатляет. Оказалось, что система предупреждения, после её модернизации, не выполняет своего прямого назначения. Да, смс-сообщения шли и дошли адресатам. Только толку от них было? Люди спят, телефоны выключены, а к ним прилетает смс-ка, смысла в которой… Старые добрые сирены, из соображений экономии, и чтобы никого не пугали и про войну не напоминали, давно демонтировали. Исключительно новые, современные способы предупреждения теперь стоят на службе жизни и здоровья немецких избирателей и налогоплательщиков. А что они никого не спасают и ни о чём не предупреждают — это уже другой вопрос.

Помимо этого, в Германии так развита демократия, а заодно и связанная с ней бюрократия… Всё, что нужно срочно сделать, обсуждается годами и в результате не делается вообще. К примеру, целый ряд проектов, посвящённых отводу паводковых вод в наиболее пострадавших районах, не был реализован из-за возражений экологов или защитников исторического наследия. Дискуссии шли и шли, никакие предлагаемые строителями защитных сооружений варианты инициаторов этих дискуссий не устраивали. Куда торопиться? Наводнений в Германии давно не было. Так что, когда они пришли, ничего не было готово. Не та уже Германия. Совсем не та. Интересно, а те политики и чиновники, кто непосредственно во всём этом виноват, своё получили или ещё получат? Да, впрочем, с чего бы…

Ну и, наконец, выяснилось, что после того, как на Германию, благодаря канцлеру Меркель, свалились под видом беженцев миллионы мигрантов из Африки и с Ближнего и Среднего Востока, деньги, предназначенные на строительство защитных сооружений от паводков, были перенаправлены на их приём и обустройство. Целиком или только частично, отдельный вопрос. Очень разумный подход. Самим себе и всей стране устроить вынос мозга в особо крупных размерах, с непредсказуемыми последствиями, а потом кратно усугубить ситуацию. Зато бороться за экологию до посинения, как делают их «зелёные». Интересно, если сейчас вместо бульдозеров и грузовиков подключить к разбору завалов и спасению людей исключительно экологичную технику: на ветряках и солнечных батареях, как она сработает?

Проще продолжать гнать туфту про глобальное потепление. Хотя ничего экстремального с климатом ни в Германии, ни в других странах Европы, не произошло. Обычные осадки. Просто воде деваться некуда. Что не забетонировано и не заасфальтировано, то застроено и освоено, вопреки всем предупреждениям о том, что нужно беречь пойменные земли. Сколько их осталось в Европе? Ну, а в Германии как-то всё вышеперечисленное вместе собралось. Самая развитая демократия Евросоюза, самая крупная его экономика — вот и результат. Странно ещё, что во всём, что там происходит, нас и Китай не обвиняют. Хотя это ещё впереди. Что-что, а врать насчёт нашей вины во всём на свете, немецкие СМИ учить не нужно. Придумают. Китайцы, конечно, для них новый объект внимания, но это ненадолго. Им тоже достанется…


Евгений Сатановский


Оставьте комментарий



««« »»»