Фестиваль минует столицу

Уже пятый год в России проводится Фестиваль французского кино. За пятилетие российская зрительская аудитория любителей кино по-французски возросла с сорока тысяч человек до трех миллионов.

В преддверии будущего фестиваля, который состоится в декабре, посольство Франции, активно поддерживающее продвижение французского кино на российский рынок, организовало пресс-конференцию. Посол Франции Жан Каде, атташе по кино и средствам массовой информации Кристель Вержад, представитель Юнифранс Жоэль Шапрон рассказали об изменении формата фестиваля и политике в сфере кинопроката. В этом году, увы, фестиваль минует столицу.

На сей раз он развернет свою деятельность в двух крупнейших российских городах: во Владивостоке и Екатеринбурге. Дальновидные французские кинокомпании поставили перед собой задачу – завоевание регионального зрителя. Статистика свидетельствует, что если три года назад на Москву и Санкт-Петербург приходилось 80% проката фильмов неамериканского и нероссийского производства, то сегодня этот показатель составляет менее 50% рынка. Растет количество современных кинотеатров в регионах России и растет число зрителей. Радует, безусловно тот факт, что и отдаленные города нашей державы могут быть в центре такого неординарного кинособытия. Но печалит, что москвичи на сей раз оказались обделенными. Фестивальные фильмы в Екатеринбурге и Владивостоке будет сопровождать делегация французских актеров.

В Москве же в кинотеатре «Люксор» состоялся пресс-показ фильма Винсента де Брюса «Плюшевый синдром». В главной роли – Кристиан Клавье (на фото), известный по фильмам «Пришельцы», «Пришельцы-2: коридоры времени», «Астерикс и Обеликс против Цезаря», «Наполеон» и т.д. Знаменитый актер сам представлял свою последнюю киноработу. Это его второй приезд в Москву. Со времени первого прошло два десятилетия.

Галина ПЕРЕВЕРЗЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Парашютисты
Воспоминания о Ленноне
Не дураки сочиняли
Фрэнку Синатре -– 90
Не могут поделить ребенка


««« »»»