«Беларусачка» Анжелика

Белорусская певица Анжелика Агурбаш известна у нас прежде всего тем, что за ее продюсирование брался Филипп Киркоров. По печальному для «беларусачки» стечению обстоятельств, произошло это в период подготовки девушки к Конкурсу песни Евровидения. Журналисты были уверены, что киркоровская поддержка окажет благотворное влияние на выступление г-жи Агурбаш в Киеве (хотя Филипп Бедросович чуть ли не каждый год приезжает на конкурс и кого-то там поддерживает, но побед поддерживаемых почему-то не видать). Помимо блистающего, как новогодняя елка, наряда, мать троих детей удивляла фестивальный Киев пафосной сценографией, очень отвлекавшей от неплохой, в принципе, конкурсной песни. Европа по достоинству оценила уроки русского продюсера: по итогам зрительского голосования исполненный мещанского снобизма номер в стиле сельского ДК не позволил Анжелике преодолеть барьер полуфинала.

Все забыли про певицу Агурбаш – но только до тех пор, пока со «Славянского базара в Витебске» не приехал диск «Беларусачка». Здесь слушателю является совсем другая Анжелика Агурбаш – не домохозяйка, пересмотревшая фильмов про Анжелику с Мишель Мерсье в главной роли, а женщина, излучающая позитив при исполнении народных и не народных песен на белорусском языке. Венок в волосах и национальный орнамент на блузке оказались для нее гораздо органичнее, чем плод буйной фантазии Валентина Юдашкина. На буклетных фотографиях Анжелика выглядит не псевдоимператрицей, а простой милой девушкой, и это ей идет. Ну и, наконец, репертуар. Белорусская народная песня «Косил Ясь конюшину», ставшая в исполнении «Песняров» советским мегахитом, открывает альбом и задает ему тон. Еще здесь есть «Я ж цябе падманула» (непривычные орфография и произношение обусловлены особенностями белорусского языка), еще несколько народных песен и несколько удачных стилизаций под фолк. Все треки представлены в современных аранжировках – далеких как от аутентики, так и от обилия притянутых за уши модных штучек. То есть все звучит именно так, как должно, совершенно не раздражая. Голос певицы как нельзя лучше соответствует саунду: Анжелика не пытается поразить ни широтой диапазона, ни знанием фольклорных вокальных техник, ни глубиной своей народной души – а все вышеперечисленное дико портит впечатление от пения российских фолк-попперш. Агурбаш поет просто и хорошо – то есть красиво, умело и с удовольствием.

На обложке пластинки содержатся весьма ценные сведения, которые нельзя прочитать ни на каких дисках, кроме произведенных в Белоруссии. Итак, имейте в виду, что срок хранения компакт-диска составляет 36 месяцев, а срок службы – 18 месяцев. То есть полтора года вы его слушаете, потом еще полтора храните, ну а потом можно и выкинуть. Если же в течение первого года службы диск ваш сломается, вы можете воспользоваться правом на бесплатный ремонт: белорусские диски имеют год гарантийного срока.

Рита СКИТЕР.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Менталитет и культура
Советую водки выпить!
Нежные слова
Burton World Tour в Москве
Бывший трим


««« »»»