Советую водки выпить!

В рамках проекта «Красивые вечера у Гоголя» в Театре им. Гоголя состоялся Творческий вечер Александра Градского. Сцена встречала зрителей серебрящейся на дальнем плане луной, висящими на бельевых прищепках рубашками и газетой, а также рядом спиртовых ламп на авансцене. Поприветствовав публику, Александр Градский бросился в продолжительные размышления о телевидении, о том, нужно ли ему появляться на нем, о далеких деревнях, где люди только с голубого экрана могут узнать, что можно петь чистым, несинтезированным голосом.

К чему я говорю всю эту чепуху? А к тому, что мне нужно поставить пленку, а я не помню, где она лежит, – заключил музыкант.

Программа для выступления, как поведал сам музыкант, была выбрана та, которая обычно звучит на концертах в провинциальных городах. Для начала были исполнены «Как молоды мы были», “Una Furtiva Lacrima”, «Гори, гори, моя звезда» и еще несколько произведений, раскрывающих во всей красе вокальные возможности певца. Затем пришла очередь вопросов от публики. Во время музыкальных номеров «почтальон» «Красивых вечеров», прохаживаясь между рядами, собирал заполненные карточки, и потом все они попали в руки г-на Градского. Первый же вопрос касался отношения героя вечера к Николаю Баскову.

– Он мне нравится, – сообщил Александр Борисович. – Коля очень вежливый парень.

Далее последовала тирада о значении случая в судьбе и о том, что «иногда человек становится зоотехником и очень хорошо поет, а бывает, рожденные быть зоотехниками идут в певцы».

Я считаю, у Николая хороший, приличный голос. Но у него одна проблема: нужно добирать мастерства, потому что надо соответствовать уровню своей славы, – сделал вывод г-н Градский.

Вскоре же еще один зритель поинтересовался, почему Александр Борисович не споет дуэтом с Николаем Басковым.

– А он не будет со мной петь. Он же умный парень. Зачем ему это? – сыроинизировал музыкант.

Многие карточки содержали просто слова благодарности или заявки на редкие песни. Были вопросы о грядущем концерте г-на Градского в ГЦКЗ «Россия» (4 ноября). Как рассказал музыкант, на этом мероприятии будет «революционный звук»: планируется использовать технологию Dolby Surround, с помощью которой уровень звука по всему залу будет выровнен. В репертуар вечера войдут многие произведения классического характера.

Своей любимой сказкой исполнитель, стеснительно улыбаясь, назвал «Колобка»:

Так мне нравилось, как он и от бабушки сбежал, и от дедушки. Только его все-таки сожрали. Поэтому до конца я ее не дочитывал.

Через год г-н Градский собирается открыть свой театр, строительство его уже завершается. Четыре-пять раз в месяц там будет идти какой-нибудь один музыкальный спектакль, помимо этого, планируются показы фильмов, а также выступления артистов, которые любимы Александром Борисовичем. Он также сообщил, что уже начал записывать свою оперу «Мастер и Маргарита», работа над которой идет очень давно. На вопрос об отношении к нынешней власти музыкант сказал следующее:

Да такое же, как и ко всем остальным: подальше от них. Если награждают – не выпендривайся, принимай. Если не замечают – не обижайся, следуй своей дорогой.

Когда у певца спросили, что делать, если «корзина разочарований полна», он радостно заявил:

Советую водки выпить! Во-первых, перестанете замечать, что вы разочарованы, а во-вторых, появится надежда на перемены.

Вопрос, «кого считаете равным себе вокалистом», вызвал лишь длительный смех исполнителя. После того как все карточки были удостоены внимания, Александр Градский вновь вернулся к музыке. Теперь звучали его собственные сочинения – «Ливни у моря», «Пора забыть обиды и боль» (под ритм самбы певец стал подтанцовывать), «Я закрываю глаза» и др. Несколько песен прозвучало под аккомпанемент гитары. Ими стали редко звучащие «Подруга угольщика», «Караул устал», сочинение этого года «Я позволил себе песню написать». «Антиперестроечный блюз», по мнению певца, с некоторых пор стал опять актуален: на строчках «Все на лыжи. Новый лидер в пустыне лыжню проложил» г-н Градский сделал паузу, а публика зааплодировала.

По окончании этого эмоционального произведения герой вечера даже уронил пюпитр. Завершение встречи было ознаменовано песнями «Мы не ждали перемен» и «Южная прощальная» и продолжительными овациями публики.

Сергей БАРАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Нежные слова
«Беларусачка» Анжелика
Burton World Tour в Москве
Бывший трим
Менталитет и культура


««« »»»