Дзеффирелли любит Москву

Подготовка к постановке Франко Дзеффирелли оперы «Аида» Джузеппе Верди, которая пройдет 28-30 октября на сцене Театра Оперетты, идет полным ходом. Опера является постановкой Фонда Артуро Тосканини, с которым Дзеффирелли плодотворно сотрудничает на протяжении последних лет.

Специально по случаю российских гастролей в Москву приедет выдающаяся оперная певица, считающаяся на сегодняшний день лучшей исполнительницей партии Аиды – Норма Фантини, а также легендарная итальянская балерина Карла Фраччи. Партию Радамеса исполнят молодой итальянский тенор Никола Росси Джордано и американский тенор Скотт Пайпер. В спектакле задействованы оркестр и хор Фонда Артуро Тосканини. Дирижер – Массимилиано Стефанелли. Маэстро Дзеффирелли, который лично приедет в Москву, создает специально для этих гастролей ряд новых деталей и мизансцен. В российскую столицу прибудут более 200 человек труппы и обслуживающего персонала и пять грузовиков декораций, костюмов и реквизита.

В праздновании этого большого для меня события вместе с москвичами, к которым я глубоко привязан бесконечными воспоминаниями о жизни, дружбе и работе, я приношу им в дар свое любимое детище с надеждой, что это может стать приятным подарком. Мы едем в Москву, где спектакль найдет своего идеального зрителя, и, безусловно, привлечет много людей молодого поколения, – отметил Франко Дзеффирелли.

Франко Дзеффирелли является одним из самых выдающихся итальянских режиссеров и постановщиков оперных и драматических спектаклей. Его постановки опер о женских судьбах – «Аиды» и «Травиаты» Джузеппе Верди, «Богемы», «Турандот» и «Тоски» Джакомо Пуччини, «Кармен» Жоржа Бизе – стали классикой. Фильмы «Укрощение строптивой» (1967), «Ромео и Джульетта», получивший в 1968 году премию «Оскар», «Брат Солнце, сестра Луна» (1972), «Травиата» (1982), «Отелло» (1986), «Гамлет» (1990) составляют золотой фонд мирового кинематографа. Последняя работа Дзеффирелли в кино – трогательная картина «Каллас навсегда» (2002) повествует о последних днях жизни великой певицы. В конце прошлого года королева Великобритании Елизавета II посвятила маэстро в рыцари Британской империи, а президент России Владимир Путин вручил Франко Дзеффирелли награду «Лучший итальянский друг России».

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дорожный парадокс, или Кому не нужна чистая Москва?
Градский в «Красивых вечерах…»
Осторожно: детская передача!
Бурка да папаха – лучший подарок
Шутка Господа


««« »»»