Шутка Господа

По нашему злосчастному 201-му избирательному округу будут избираться в Мосгордуму Михаил Ходорковский, Александра Иванникова и Владимир Квачков – три человека года, три главных героя и жертвы отечественной юриспруденции. Не знаю, кто надоумил политтехнологов выставить Иванникову против Ходорковского. Шаг рискованный и чрезвычайно показательный. Такое обычно приходит в голову только одному политтехнологу – Главному. И это не Павловский, а Господь, желающий наглядно продемонстрировать, как все запущено.

В округе столкнутся две России. Одна считает своим героем несломленного олигарха, вторая – женщину, убившую насильника, и силовика-отставника, чуть было не взорвавшего Чубайса. Впрочем, шансы Квачкова призрачны. Силовик-отставник привлекателен для сравнительно узкой электоральной прослойки. А вот Иванникова, которую хотел изнасиловать студент Багдасарян, превратилась усилиями своей группы поддержки чуть ли не в новую Жанну Д’Арк – и тот факт, что в этой группе поддержки преобладают весьма одиозные персонажи вроде лидеров Движения против нелегальной миграции, никого не останавливает. Иванниковой вручают денежные премии и цветы, Владимир Соловьев требует ее наградить, генпрокуратура просит прекратить дело Иванниковой за отсутствием состава преступления, а женщины выходят на пикеты в ее защиту под лозунгом «Нож, кастет и пистолет – наш ответ на ваш минет». Правда, в деле Иванниковой (как и в деле Ходорковского, причины ареста которого темны даже для него самого) есть ряд неясностей, они ведь неизбежны. Но важен вектор. Важно то, что насильник получил отпор – и сторонники смертной казни видят в действиях Иванниковой прекрасный прецедент.

Дела Ходорковского и Иванниковой поражают прежде всего симметрией. И там, и здесь включены серьезные силы, работают группы поддержки, и хотя ни олигарх, ни несчастная женщина, чуть не ставшая жертвой насилия, ни в чем не виноваты, – за обоими стоит по России. Одна – якобы либеральная, а на деле предельно циничная. Вторая – с виду государственническая, патриотическая, а на деле людоедская. Такой вот выбор в Университетском округе Москвы, и компромиссной фигуры равного масштаба пока не предвидится. Разве что Квачков – но это уж для тех либералов, которым Чубайс представляется мировым злом.

Я не о том, кто победит. Это непредсказуемо. Я о том, что выбирать реально не из кого, потому что у обеих Россий нет ни малейшего желания сосуществовать. Их давно ничто не объединяет. Общечеловеческие ценности упразднены – и не может быть общечеловеческих ценностей у сторонников сильной руки и апологетов сильной личности. И те, и другие дошли до абсурда. Они равно невыносимы. Жить при их власти нельзя. Орудием и символом они выбирают кого попало. Я не представляю в качестве парламентариев ни Ходорковского, ни Иванникову. Но выбирать приходится. Я ведь живу не просто в этой стране, но и в этом округе.

Конечно, я не пойду на эти выборы, дискредитирующие саму идею альтернативы, издевательски подменяющие нормальную политическую жизнь выбором между петлей и удавкой. Но другие пойдут – они-то в своем выборе уже определились. И мне с ними жить – в одной России, одном городе, одном округе. Становясь мишенью для обеих толп – потому что объединить их сегодня в некое подобие цельной страны может только ненависть к неприсоединившимся вроде меня.

Дмитрий БЫКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Бурка да папаха – лучший подарок
Дзеффирелли любит Москву
Дорожный парадокс, или Кому не нужна чистая Москва?
Градский в «Красивых вечерах…»
Осторожно: детская передача!


««« »»»