Образование в Китае

Рубрики: [Telegram]  

Тема отмены ЕГЭ в связи с выборами в этом году подсвечивается больше, чем обычно. Особенно среди левых, среди КПРФ, которая считает свертывание дистанционного обучения своей победой.

Но критики ЕГЭ почти всегда не предлагают альтернативы. Коммунисты обычно имеют в виду советскую послевоенную систему, не говоря, как они будут бороться с злоупотреблениями и доступом провинциалов в вузы крупных городов. КПРФ часто приводит в пример Китай, но если она хочет и образование как в Китае, то избирателям стоит быть осторожными.

Как пишет журнал Economist, в Китае очень большой разрыв между бедными и богатыми, сельскими жителями и горожанами в доступности высшего образования. В Китае обучение в старших классах школ платное, часто для бедных это дорого. Семьям мигрантов, которые переезжают из сел в города не предоставляют, места в городских школах: нужно или идти в частные, или оставлять детей в селе. Непосредственно приём в вузы тоже не способствует социальному лифту. В 2003 году произошла реформа, и в вузы стали принимать не только по тестам, но и по «талантам», например, в искусстве или спорте. На дополнительные занятия у бедных денег и времени меньше, а в селах мало возможностей.

В результате только около 1/5 мест в китайских вузах занимают выходцы из сел, а в топовых вузах разрыв ещё больше. В Пекинском университете — самом престижном в стране — только 1/10 поступивших не из столицы. В Москве в престижных вузах такого соотношения не бывает.

Критики ЕГЭ, возможно, хотят этого же, но стесняются сказать. Та же КПРФ может провозгласить, что лучшее образование было при Сталине, когда в школах было платное обучение, из колхозов просто так не выпускали. Но нужно об этом сказать, чтобы бедные избиратели знали, за что они голосуют, кроме отмены ЕГЭ.


 Методичка


Оставьте комментарий



««« »»»