Правильный выбор

Ситуация, сложившаяся в последнее время в российской экономике, не может не радовать население своей стабильностью. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, инфляция в сентябре текущего года может составить 0%, а если цены на рынке нефтепродуктов стабилизируются, возможна даже дефляция. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил недавно, что при хорошем стечении обстоятельств инфляция в России по итогам 2005 года уложится в 10%. Он отметил, что темпы инфляции в летние месяцы были ниже, чем в те же месяцы прошлого года.

В связи с уменьшением инфляции всех беспокоит извечный вопрос – как и, главное, где выгоднее хранить свои сбережения. Судя по сложившейся ситуации, вопрос, в какой валюте хранить заработанное, уже не столь актуален, ибо валютные и рублевые вклады будут приблизительно равны. К примеру, когда нужно накопить деньги на покупку, расплачиваться за которую придется валютой, имеет смысл открывать валютные вклады. А в остальных случаях можно воспользоваться и рублевыми. Хранить деньги “под подушкой”, как это было принято у нас многие годы, сегодня себе в убыток. По итогам января-августа 2005 года покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась на 7,73%, в евро – на 11,3%. Учитывая, что по данным ЦБ на начало года население хранило около 31,3 млрд. наличных долларов, сбережения любителей иностранных купюр потеряли в товарной массе 2,4 млрд. долларов.

Главное, что нужно решить вкладчику, – это какому банку доверить свои деньги. Статистика свидетельствует, что очень часто на выбор вкладчика влияют большие проценты, которые в конечном итоге вкладчик может не получить. В данной ситуации любой может руководствоваться простым правилом – чем выше доходность, тем больше риск, отдавая себе отчет в том, что, в конечном итоге, ему важнее – сохранить или приумножить. Всем доступна также информация о рейтинге надежности банков, которая регулярно появляется в деловых и финансовых изданиях.

И та же статистика неумолимо свидетельствует, что пока две трети населения отдают свое предпочтение Сбербанку. Многие издания, а также антимонопольное ведомство не единожды обвиняли его во многих грехах – в излишней поддержке со стороны государства, в нарушении антимонопольного законодательства, в излишней консервативности, в бюрократизме и излишней волоките. Но конечный результат для вкладчика – сохранность вкладов свидетельствует сам за себя. Не все знают, что у Сбербанка самый низкий процент невозврата по выданным им кредитам – это результат не бюрократизма и волокиты, а тщательной оценки риска при размещении средств вкладчиков и высокой ответственности за доверенные банку средства. И он никогда не вложит эти деньги в проект, который вызывает хотя бы малейшие сомнения. И чрезмерная, по мнению многих критиков, огосударствленность не только не мешает банку, но и придает ему скорее дополнительный запас финансовой устойчивости, что также немаловажно для вкладчиков. Некий консерватизм также, как и приверженность устоявшимся традициям, всегда были отличительной чертой солидных финансовых учреждений.

Крупнейшие зарубежные банки не предлагают своим клиентам высоких процентных ставок, упор делается на сохранность сбережений и возможность оперировать средствами без лишних проблем. Так и Сбербанк России по каждому из вкладов предлагает набор услуг, которые во многом облегчают процесс оперирования денежными средствами и дают возможность вкладчику беспрепятственно распоряжаться своими денежными средствами с помощь самых современных банковских технологий. Практически любой гражданин, обратившийся к банку, приобретает в его лице не только надежного партнера, но и гарантии сохранения и приумножения своих финансов.

Но Сбербанк не является единственным банком в стране. Их сейчас в России более тысячи. У каждого свой стиль работы, своя клиентура, свой неповторимый набор услуг. И никто не призывает хранить свои средства только в Сбербанке. Просто первое слово в его названии – сберегательный. И он вполне этому названию соответствует.

Андрей КОМАРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Остров сокровищ Константина Кинчева
Лапша на ушах
Вселенная Адамса не влезла в фильм
Бутусов приглашает на концерт


««« »»»