Глаза колет

Выступая на так называемом городском педсовете 25 августа, российский министр образования Андрей Фурсенко сказал дословно следующее:

– Устанавливая необходимость образования для всех, государство стимулирует появление обиженных и несчастливых людей, которые получили образование и столкнулись с тем, что оно никому не нужно. Такие люди могут принести обществу не пользу, а даже вред.

И добавил:

– Надо указать людям другие пути к успеху, кроме высшего образования.

Мама дорогая, что началось! В Интернете, в так называемых Живых журналах, в форумах, в сетевой публицистике – все принялись обвинять Фурсенко в том, что он предлагает превратить Россию в страну невежд и неучей. Фурсенко, пишут некоторые горячие молодые люди, окончательно превращает нас в банановую республику, в которой качественное образование, как и медпомощь, будет доступно верхним десяти тысячам. А остальные пусть спиваются и тупеют. И вымирают.

Господа, давайте абстрагируемся от медпомощи и от нашего личного отношения к нынешнему министру образования – более безликому, согласен, чем даже его предшественник Филиппов. Поверьте человеку, который не первый год преподает в частном университете: Фурсенко правду сказал. Просто у нас давно уже смотрят не на текст, а на говорящего. Наше высшее образование в плачевном положении. Открыта тьма частных вузов, чье единственное предназначение – спасать студентов от армии (вру, есть второе – выдавать сертификат о высшем образовании, на деле давая его грубый и плоский суррогат). Главное же – который год призываю опубликовать статистику: сколько процентов наших выпускников работают по специальности, полученной в вузе? По результатам моих личных опросов – меньше половины. Зачем нужно такое образование? Зачем миллионы молодых людей протирают штаны, обучаясь несуществующим дисциплинам? Ведь рекламного агента можно натаскать за месяц, журналиста – за год, к фундаментальной науке склонны и способны процентов десять будущих студентов…

Ну что они там делают, у себя в институтах, – пиво продвинутое пьют? Это можно делать и без обязательного высшего образования… Посмотрите, кто из российской элиты хоть как-то использует полученное образование в повседневной практике. Они же у нас все кандидаты наук. Степашин вон диссертацию защищал – о партийном руководстве пожаротушением, кажется. В правительстве и Госдуме кандидатство так же престижно, как в среднем классе – высшее образование. И никто ведь не сомневается, что диссертации у них дутые! Так ведь и образование такое же – половина нужных сегодня специальностей приобретается без всякого вуза. Из-за патологических конкурсов (причем конкурируют не знания, а “бабки”) поступить в вуз не могут именно талантливые люди, прежде всего провинциалы, которым образование реально нужно! А для рублевских отпрысков диплом – не более чем цацка, их и так везде возьмут. Спросите себя: нужно стране столько экономистов, дипломатов и менеджеров с высшим образованием? Ведь не в педагогические вузы рвутся наши дети (там хронический недобор), а на юридические и экономические факультеты – после которых все равно будут заниматься чем придется, немедленно забыв все, чему их учили…

А если уж говорить всю правду, которая, конечно, колет глаза, да что поделаешь, – страна в ее нынешнем положении не может позволить себе иметь столько же вузов, сколько империя. Наш Рим сжимается до масштабов Италии. И надо учить людей жить сейчас, а не давать им еще одну отсрочку перед началом настоящей жизни.

Впрочем, спросите меня – отдам ли я своих детей в вуз? Отдам. Потому что больше здесь молодому человеку делать нечего. Образование – фикция, оставшаяся нам в наследство от СССР, и потому еще хоть сколько-то работающая. А новых – даже фикций – мы так и не придумали. Кроме хунвейбинства, футбольного фанатства и киллерства.

Дмитрий БЫКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ответ на заданный вопрос
«Армия Алисы» не подкачала!
Филиппа снова отметили
Волнения позади, впереди – работа


««« »»»