Татьяна Буланова – «Летела душа»

Рубрики: [Рецензия]  

Когда слушаешь новый альбом Татьяны Булановой, мысленно отмечаешь: вот этот кусок вроде ничего, этот похож на что-то правильное, а вот эти треки, если покрутить их пару месяцев по радио и ТВ, вполне могут стать хитами. Напоминаю: когда слушаешь. Стоит перестать слушать и отложить диск на несколько дней, как эти идеи выветриваются из памяти. Смотришь на трек-лист, как баран на новые ворота, – и понимаешь, что перечисленные названия песен не говорят тебе ровным счетом ничего. Ни припевы не вспоминаются, ни мелодии – разве только заглавная песня в силу некоторой засвеченности в эфирах худо-бедно проявляется.

Впрочем, до музыки ли тут, когда вся бульварная пресса только и твердит о важнейших событиях в личной жизни Татьяны Булановой. У нее якобы роман с полузащитником «Зенита» Владиславом Радимовым, годящимся ей в… э-э-э… младшие братья. Не знаем, что там на самом деле, но времени на романы с певицами у Влада точно должно хватать: он редко выходит на поле, ибо то и дело получает дисквалификации за споры с судьями.

Радимов, похоже, держит в кумирах Дэвида Бекхэма, давно женатого на популярной певице. Оба они дельные футболисты. Желание постоянно видеть свои фамилии не только на спортивных полосах, но и в светской хронике заставляет Дэвида и Влада то и дело совершать поступки, способные вызвать интерес соответствующих рубрик. Радимову до Бекхэма, конечно, пока далеко: у того каждый чих попадает в газеты, а нашему Владу, чтобы добиться подобных показателей, видимо, придется, сменить полдюжины поп-певиц. А вот нужен ли подобный пиар Булановой? Судя по сводным чартам продаж компакт-дисков, на тиражи он повлиял положительно. С имиджевой же точки зрения ход представляется сомнительным: все-таки музыкального успеха Татьяна добилась не скандалами, а собственным трудом, причем сумела стать одной из немногих поп-артисток, которые снискали уважение даже у рок-критиков. При этом Буланова избежала звездной болезни, сохранив здравый смысл и самоиронию. Для нее более органично заставлять говорить о себе после каких-то музыкальных поступков (например, после резких смен стиля), а в качестве героини «желтых абзацев» она вряд ли чувствует себя уютно. Впрочем, если певицу и футболиста действительно настигло сильное и светлое чувство, то совет им да любовь – и извинения за то, что мы приняли оное чувство за пиар.

Как бы то ни было, распространению пластинки «Летела душа» больше поспособствовали светские новости Булановой, нежели песни, вошедшие в диск. Татьяна выводит здесь некое среднее арифметическое из своих стилистических экспериментов, выбирая в конечном итоге довольно бесцветный поп-мейнстрим. Небольшой намек на былой образ плакальщицы встречается в печальной и мелодичной композиции «Улетели листья», а танцевальный «угар» времен диско-хита «Ясный мой свет» угадывается в треке «Белая метель». Остальные вещи, большинство которых сочинены малоизвестными авторами, оказались еще менее яркими.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Последние дни»: Кобейн об этом ничего не писал
Цыганские напевы… но не Сарасате
Признался в любви
Как рубят капусту, или Шедевры в нарезку


««« »»»