«Дон Кихот» – да не тот

На прошлой неделе в Российском Академическом Молодежном театре при полном аншлаге состоялась премьера спектакля «Дон Кихот и Ламанча», созданный режиссером Александром Назаровым в соавторстве с художником Ларисой Ломакиной.

Кстати, спектакль «Правила поведения в современном обществе», номинированный в этом сезоне на соискание национальной театральной премии «Золотая маска», – тоже режиссерская работа Назарова.

Но вернемся к премьере. Следует сразу предупредить почитателей классики: Сервантес тут, мягко говоря, ни при чем. В программке так честно и указано: «Почти по Сервантесу». Составляют спектакль нескольких очень забавных актерских этюдов, непринужденно и довольно талантливо исполненных молодыми артистами, многие из которых еще студенты.

Зрителям стоит заранее приготовиться к немного неожиданной трактовке образов действующих лиц: благородный Дон в солдатской шинели, его верный оруженосец в тельняшке и неподшитых валенках, а дамы все поголовно в ситцевых платьях – смелых новинках отечественной легкой промышленности образца не то сороковых, не то неизвестно каких годов.

Дело происходит явно не в Испании, а как бы в одном из отдаленных уголков нашей родины, на фоне покосившихся дощатых заборов. При этом весь текст произносится героями по-испански! Короче говоря, бред. Но бред веселый, смешной, а местами просто очень смешной.

Дон Кихот – не главный герой этого спектакля. Он – почти зритель, который с безграничным изумлением наблюдает за тем, что происходит вокруг. Как единственный здравомыслящий человек, он противопоставлен жителям Ламанчи, которые у него на глазах непрерывно ссорятся, мирятся, дерутся, целуются, периодически убивают друг-друга, рыдают и хохочут, как безумные.

Одно из несомненных достоинств спектакля в том, что артисты играют самозабвенно, явно получая удовольствие от происходящего, стараются вовсю. Даже из своего финального выхода на сцену умудрились устроить маленькое шоу. Одним словом, клоунада. Или почти она. Об этом судить зрителям. Я лично «Браво!» кричала. Екатерина ЛИСОВСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сборник «Электричества.net»
Сказочный праздник удался!
Наташа & Тарзан = Адам & Ева
Бюль-Бюль по-русски – соловей!


««« »»»