Бюль-Бюль по-русски – соловей!

26 апреля в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце состоится концерт, посвященный 60-летнему юбилею замечательного артиста и человека, настоящего азербайджанского соловья, к тому же – действующего (уже 17 лет!) министра культуры Азербайджанской Республики – Полада Бюль-бюль оглы! «Музыкальная правда» не могла пройти мимо такого значительного события и накануне концертов, мы побеседовали с одним из самых любимых певцов советской эстрады 70-80-х годов.

Полад, прямо как в вашей знаменитой песне: «Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня…», звоним, как договорились, чтобы узнать о том, как вы готовитесь к встрече с Москвой после многолетнего перерыва?

– Да, в общем, такого уж большого перерыва во встречах с Москвой у меня никогда не было. Я регулярно прилетаю в мой с детства любимый город, правда, уже не как артист, а все больше, как чиновник, по своим министерским делам. Их, к счастью, не стало меньше. В Москве почти миллионная азербайджанская диаспора, наши культурные связи с Россией не ослабевают, а в последние годы, благодаря тому, что и у вас, и у нас появились, наконец, и средства, и возможности – вообще пошли в гору…
Мы регулярно обмениваемся творческими коллективами, выставками, готовим и осуществляем интересные совместные проекты.

– А предстоящий концерт тоже «мероприятие в рамках увеличивающегося в последние годы культурного обмена»?

– Это вы «тонко намекаете» на одно «толстое обстоятельство» – не использую ли я свой министерский пост для организации выступления на главной площадке России?

А что – были упреки?

– Ну, шоу-бизнес, которым ныне заменили не такое уж плохое, на мой взгляд, словосочетание – эстрадное искусство, вещь, как известно жестокая. «Желтых» пересудов в нем зачастую больше, чем самого искусства. Но если бы не был уверен, что в Москве есть много людей, помнящих и любящих мою музыку, мои песни, я, честное слово, ни за что не решился бы выйти на сцену Кремлевского Дворца. Будь ты хоть трижды премьер-министром, вынеси на сцену все портфели и регалии, и даже выкати на сцену свое кожаное министерское кресло, поверьте – не поможет! Люди в концертный зал ведь песни слушать приходят, а не протокольное уважение оказывать…

А что вы уже успели сделать, чтобы «напомнить» о себе накануне столь ответственного события?

– Несмотря на рабочую текучку, нашел силы и время выпустить в Москве альбом своих лучших песен. Они, к счастью, не исчезали и из радиоэфира, регулярно звучат на «Маяке», «Голосе России», «Радио Ретро», других радиостанциях. Гламурных клипов, признаюсь честно, не снимал и не снимаю. В мое время на эстраде вообще не знали, что это такое… Но песни и без столь настойчивого «вклепывания» через телевизор почему-то знали и пели. Помимо того – не первый день, что называется, рука об руку работаем с дружной командой репертуарно-творческого управления Государственного Кремлевского Дворца, его рекламным отделом. Там замечательные люди, настоящие профессионалы, хорошо знающие свое дело. Для них «поднять» подобный концерт – не в новинку. Так что есть все основания надеяться на удачный исход «нашего безнадежного дела»!

Ну, коль вы уж так шутливо настроены, тоже шутливо спросим: а правда, что вам не в шутку, а всерьез – 60 «стукнуло»? Ведь кому ни скажи – не верят, у нас тут даже пари заключают!

– Ну, тут шути, не шути, спорь не спорь, но в паспорт посмотришь – и вправду: все это, как ни странно, случилось со мной 4 февраля этого года…

И вы все такой же – худой, веселый, черноволосый заводной и подвижный, каким вас помнят миллионы поклонниц?

– Представьте себе! Только сейчас уже не черно, а – «серебряноволосый»! К тому же теперь, как и положено приличному аксакалу, хожу с усами… В том, что не скучный чиновник-зануда, надеюсь, убедил вас по ходу разговора. Растолстеть, слава Богу, несмотря на наш лучший в мире плов, не сподобился… А вот, что касается «завода» и подвижности – столько сейчас мотаться-перемещаться приходится, что можно считать большим везением и для меня, и для вас, что поймали меня в кабинете у телефона.

Беседовал Владимир ПОПКОВ.