Тайное противоречие современного феминизма, которое стоит увидеть, чтобы оценить весь масштаб лжи модного учения, — прячется в зазоре между его целью и его методом.
Зайдем издалека.
С истории русской революции.
Большевистская пропаганда всегда кормила простецов идеей, что коммунисты пришли к власти, победив «вековое угнетение, самодержавие, крепостничество и мир вельможного насилия».
Но кого они опрокинули на самом деле в октябре 1917 года?
Невротика Керенского. Доктора Кишкина. Эстета и друга Блока Михаила Ивановича Терещенко, которого потом мама у матросов выкупала. Еще некоторых чеховских интеллигентов. Юнкеров и гимназистов. Женский батальон.
То есть парадный миф утверждал, что Ленин выгнал из Зимнего царизм, коллективного Столыпина, Салтычиху и пушкинского Троекурова, а победили они в реальности — героев фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Потому что Салтычиха и Троекуров (точнее, те, кто был вместо них и много лучше их, будем справедливы) упразднились до этого — кто-то в 1861 году, кто-то — в 1905-м, а кто-то и в феврале 1917 года.
И только на волне этого упразднения революция и могла состояться.
Много ли мог сделать большевизм против живого врага? Ну, какие-то политэмигранты с листовками про угнетение, дезертиры, матросы на кокаине, митинги и грабежи. Здоровая государственная машина раздавит такое одним локтем.
Нет, враг должен был сначала умереть, приняв яд и перестав сопротивляться, а уже потом его торжественно победили, пиная труп.
Так и везде, и всегда, и во всем, и сейчас тоже.
Официальное учение феминизма говорит нам, что его цель — борьба с патриархальностью, с традиционным обществом, где правят жестокие тираны и токсичные абъюзеры.
Но мы видим, что реальный метод этой борьбы — с большим вдохновением и энергией применяемый — сводится к принципу «сила через слабость».
Злобная истерика, рассказы о перенесенных страданиях, склочная толпа, которая бегает покричать и поныть то туда, то сюда.
А теперь спросим себя: действует ли этот метод против настоящего патриархального тирана?
Произведет ли впечатление крик о токсичности — на прапора в казарме, на мачо из южных краев, на уркагана с раена или начальника со стальным характером, загоняющего за можай близких и подчиненных?
Смешно и говорить.
«Сила через слабость» не работает, когда ваш противник воспринимает любую слабость — как признак вашей полной бессмысленности в суровом архаичном мире.
Против настоящих мужиков-кулаков феминизм так же беспомощен, как и коммунизм — против имперской машины, когда она еще жива и марширует.
Тогда кого же он так уверенно побеждает?
Своего собственного Терещенко, своих собственных юнкеров и гимназистов.
«Сила через слабость» отлично действует именно в тот момент и в тех местах, где и когда традиционное общество уже умерло естественной смертью (или было подавлено другими людьми с другими целями, как это произошло в славянской части СССР).
Она отлично действует на либеральных студентов, интеллигентов, офисных властителей стола и стула, тиранов чата и блога, патриархов Патриарших прудов и настойчивых угнетателей бутылки пино гриджио.
На тех, кто чуть что не то сказал — сразу идет извиняться, поскольку хороший мальчик, а не на тех, кто будет бить и запирать в крысиный подвал.
То есть на нас.
И этой лжи и спекуляции полезно сопротивляться, даже если силы мнимого домашнего мизогина бесконечно скромнее разогнавшейся ярости ЦК Фемпартии и ее отдела агитации и пропаганды.
Матриархат победит, как победил коммунизм.
Но верить ему не надо.