Гарик Сукачев – «Перезвоны…»

Ох не к добру выпустили десять лет назад Боцман (Александр Ф.Скляр) и Бродяга (Гарик Сукачев) свой альбом «Я милого узнаю по походке» с одноименным хитом, с песней «За окошком месяц май» и другими образцами а-ля городского фольклора. То что для Боцмана оказалось лишь одним из музыкальных жанровых экспериментов, для Бродяги стало настоящим заклятием и наваждением.

Все глубже и глубже погружается Игорь Сукачев в 40-50-е годы ХХ века: уже слегка потерян счет альбомам, вышедшим из-под пера Игоря Ивановича соло и под маркой «Неприкасаемых», где бы не муссировалась военная тема (один из недавних так и назывался – «Фронтовые песни») или не появлялись песни в стиле ретро с намеками на «дела давно минувших дней». Вот уж снял режиссер Сукачев фильм «Праздник» о начале Великой Отечественной войны, и, кажется, не было интервью, где бы Гарик не говорил о том, как интересуют его те годы, которые он не застал, поздно родившись в 1959 году, – но остановиться он, кажется, уже не в силах.

И вот новая сольная работа г-на Сукачева – альбом «Перезвоны». И в ней четыре «свеженьких» песни о войне, прозвучавшие в недавно показанном по ТВ сериале «Курсанты». Ей богу, не хочется обижать автора – но искренности в них слышится все меньше и меньше, словно пашет человек и пашет давно вскопанную до камней борозду: избитые образы, словесные клише, предсказуемые сюжеты. Скажу и вообще очень страшную вещь: выпуск такого альбома в год 60-летия Победы выглядит как конъюнктура. Наверняка вышло это случайно, но не стоило умному человеку так подставляться.

Упаси бог подумать, что это чей-то заказ и что Гарик вообще может писать на заказ, а не от души. И даже не будут спорить с тем, что в этой теме музыкант слушается очень органично. Удивляет другое: неужели душу талантливого и неравнодушного 45-летнего человека, у которого растут сын-тинейджер и грудная дочка, совсем не интересует окружающая действительность, хотя бы трагические события и «войны» нынешние, собственная жизнь и чувства в конце концов? Почему ему интереснее перепевать Высоцкого (это сделал уже даже Григорий Лепс, это рефлекторно делают все кому не попадя каждый год 25 января – куда уж дальше!), Окуджаву (ох не стоило так орать «Песенку об Арбате» – все-таки это задушевная вещь, хотя, по совести, про нынешний Старый Арбат, не говоря уже о Новом, можно только и орать, так их изуродовали), петь псевдоблатной шансон («Коля Огонек»), не будучи никогда на зоне?.. Владимир Семенович Высоцкий тоже мастерски «стилизовал» песни о людях всех возможных профессий и времен, но у него круг тем был пошире.

В общем, альбом вышел скучный и тусклый, музыканты, похоже, в студии зевали (не исключение и самый веселый в мире баянист Рушан Аюпов), и даже упомянутую в самом начале «Я милого узнаю по походке» Гарик поет на этом альбоме так, словно дело происходит на похоронах «милого». Миру мир – нет войне! Что тут еще скажешь. Будем ждать новую пластинку рок-музыканта Гарика Сукачева. Авось, дождемся.

Екатерина АЛЕКСЕЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Женщины и собаки не допускаются
Маэстро приступает к «Мастеру…»


««« »»»