Что делать, если ребенок боится лечить зубы

Рубрики: [Разное]  

Одна из самых распространенных фобий не только детей, но и взрослых — боязнь стоматологов. Затягивание лечения приводит к ухудшению состояния здоровья зубов, а иногда и к необратимым последствиям. Но если взрослому человеку легче решиться на процедуру и перебороть страх, то дети наотрез отказываются идти к дантисту. Как сохранить здоровье зубов своего ребенка, не травмируя при этом детскую психику?

В современной стоматологии для детей практикуется совершенно безболезненное проведение процедур с учетом особенностей работы с маленькими пациентами. Детские врачи — отчасти психологи, поскольку умение устанавливать контакт с ребенком служит едва ли не важнейшим профессиональным качеством такого доктора.

Причины детского страха

Прежде, чем начать лечение, нужно попытаться понять, чего именно боится малыш. Рассмотрим основные причины, по которым ребенок не хочет идти на прием к стоматологу:

  • Неизвестность — в психологии страх объясняется как защитная реакция, которая заложена природой в человека. Это чувство подсказывает, что к новому и неизведанному нужно относиться с осторожностью и опасением.

  • Негативный опыт — ребенок уже побывал в стоматологическом кресле и испытал болезненные ощущения во время лечения.

  • Несоответствие клиники — лечение проходило не у детского врача или в кабинете, который не адаптирован под детей. Обычная обстановка не заинтересует ребенка, а лишь привлечет внимание к непонятным ему, устрашающим инструментам.

  • Отсутствие психологической подготовки — малышу не объяснили, для чего нужна процедура или применили методы запугивания. Задача родителей — поиск компромиссов, то есть в обмен на поход к стоматологу и хорошее поведение можно пообещать, например, купить новую игрушку или съездить в зоопарк.

Важно! Если удалось договориться с ребенком, нужно обязательно выполнять обещания. В обратном случае можно потерять его доверие, а посещение зубного врача станет для него еще более неприятным.

Адаптация ребенка перед приемом

Начинать процедуру сразу с осмотра рискованно, поскольку малыш, скорее всего, отреагирует протестом. В современных клиниках успешно практикуется адаптационный визит к доктору.

Знакомство с лечащим врачом помогает установить контакт с малышом, найти к нему подход, а родителям — выбрать оптимальный способ лечения ребенка.

Врач в игровой форме расскажет, что будет делать и для чего это нужно. Покажет инструменты и даст их потрогать, чтобы ребенок убедился, что они не так уж страшны. На забавном макете челюстей научит правильно следить за гигиеной рта.

За один визит можно полностью избавить малыша от панического страха, поскольку в отношениях с детьми главное — завоевать их доверие. Более того, есть множество примеров, когда самые боязливые дети шли с улыбкой на прием к своему любимому доктору.

Как вылечить зубы ребенку без страха

Необходимо серьезно отнестись к выбору лечебного учреждения. Возможность просмотра мультфильмов на большом экране во время процедуры очень помогает ребенку отвлечься от процесса лечения.

Кроме этого, в клинике должен быть именно детский стоматолог, хорошо понимающий специфику работы с детьми.

Для самых маленьких или чрезмерно пугливых пациентов существуют альтернативные методы лечения зубов. Например, седация с помощью закиси азота. Ребенок находится в сознании, но его расслабленное состояние под действием «веселящего газа» позволяет спокойно проводить процедуры.

При множественном кариесе будет уместно применение общей анестезии. В детских стоматологиях могут предложить не только внутривенный наркоз, но и ингаляционный. Вопреки устоявшимся стереотипам об опасности таких методов, их эффективность и безопасность находится на высоком уровне. Они помогут за один сеанс провести манипуляции сразу с несколькими зубами и избавиться от самых сложных проблем в максимально щадящем режиме для ребенка.

Важно! Метод насильственного удержания ребенка в стоматологическом кресле использовать крайне не рекомендуется в связи с высокой вероятностью негативных последствий: развития панического страха, появления заикания, в сложных случаях — энуреза.

Важно регулярно проводить психологическую подготовку ребенка к сеансу лечения. Старшие дети, например, подростки, тоже требуют особого подхода. Нельзя высмеивать их страхи. С ними нужно разговаривать, как со взрослыми людьми, чье мнение и интересы тоже учитываются. Работа должна проводиться как со стороны лечащего врача, так и родителей.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»