Пермь Великая

Рубрики: [Туризм]  

Счастье не за горами

Пермский край находится в западных отрогах Уральских гор, где встречаются Европа и Азия. Это ворота в Сибирь. Тут может свободно разместиться  Бельгия, Дания, Швейцария, Нидерланды и Люксембург. Но по размерам его территория далеко не самая большая. В России 85 областей и он занимает только 23 место по площади.

Мощь края в его недрах — нефть, уголь, калийные соли, золото, алмазы. Более 500 наименований минеральных ресурсов. В свое время, когда автомобилей еще не существовало, будущее пермской нефти сумели разглядеть Людвиг и Роберт Нобели, братья Альфреда Нобеля, который одарил мир динамитом и Нобелевской премией. Они выбрали Пермь своим нефтецентром. Пермский край суровый, но интересный. Чтоб его понять надо все время отматывать его историю назад в прошлое. Даже медведь на гербе города идет не вперед, а назад.

Медведь

Это настолько древняя и мощная территория, что от её энергий дух захватывает. Когда-то ее так и называли — Пермь Великая. В 1841 году шотландским геологом Родериком Мурчисоном на месте бывшей Пермской губернии был выделен последний период палеозойской эры — Пермский. На это время пришлось самое опустошительное за последние 542 млн. лет массовое вымирание в истории Земли.

История Пермского края полна загадок и дивных историй. Каких только артефактов здесь не находили. Например, на его севере были найдены многочисленные бронзовые прототипы скандинавских драккаров и шнеккаров, бронзовые изображения берсерков из дружины вождя и самого Одина с его верными воронами Хугином и Мунином, которые летали по всему миру Мидгарду и сообщали Одину о происходящем! В скандинавской Саге об Инглиндах, так и говорится, что здесь «у Одина были владения». Получается, что Пермский край — родина Северных богов. Вот бы удивился норвежский путешественник Тур Хейердал, если бы узнал где истинная родина Одина.

Эти места называли легендарной Гардарикой и Биармией. В Средние века норвежцы, отправлявшиеся на северо-восток, рассказывали по возвращении о богатой стране — Биармии, где всего вдоволь, а люди умеют колдовать. В 1730 году в Стокгольме вышла книга Табберта фон Страленберга. Он долгие годы провёл в верхнем Прикамье, занимаясь изучением местных языков, истории и географии края. Опираясь на топографию скандинавских саг и сообщения арабских историков, Страленберг, пришёл к выводу, что Пермь Великая и Биармия, о которой сообщали скандинавские саги — одно и то же.

Пермь

По другой легенде здесь жил таинственный народ чудь, который по многочисленным преданиям связан с нижним, подземным миром. Говорили, что по всему Прикамью лежат заколдованные чудские клады. Но самый поразительный миф чудского цикла — это предания об уходе всего чудского народа под землю. Уж очень этот народ напоминает гномов. Чудины слыли рудознатцами и металлургами, они рыли глубокие штольни, добывали руду, плавили металл и знали где сокрыты алмазы и самоцветы.

Артефактов в Пермском крае найдено так много, что ученые до сих пор ломают голову какому же все-таки народу это богатство принадлежало. Коллекция литых бронзовых украшений названа Звериным стилем. До сих пор в глухих лесах Пермского края находят уникальные артефакты — серебряную столовую утварь с рисунками сакрального смысла, нацарапанные поверх изысканных изображений людей и животных. Полагают, что древнее сасанидское иранское серебро завозилось сюда старинным торговым путем, проходившем от Индии к побережью Белого моря через Каспий, Волгу, Каму, Вычегду и Двину.

Думаю, самая большая загадка Пермского края — это легенда о рождении здесь «смеющегося пророка» Заратустры — основателя зороастризма, которому было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты. Мыс Стрелка на месте слияния рек Камы и Чусовой в народе называют «горой Заратустры».

Пермь Великая была колыбелью многих народов мира. Само слово «Пермь» впервые встречается в «Повести временных лет» XII века. Так называли предков народа коми-зыряне, а позже Пермью прозвали и верхнекамские владения коми-пермяков.

Усьвинские столбы

Но это все прошлое, легенды, мифы. Сейчас это промышленный индустриальный край с лесами, прорезанными сетью многочисленных рек, обрамленными скалами, похожими на древние загадочные города, жители которых превратились в камень. Пейзажи Пермского края чем-то напоминают мир «Средиземья» великого сказочника Дж. Р. Р. Толкина — здесь мирные, невероятные по красоте зеленые пейзажи соседствуют с “мрачными шахтами Мордора”. Вот, например, горнолыжный курорт «Губаха» с лучшими на Урале склонами (18 невероятных трасс от 100 до 2600 метров с максимальным перепадом высот), соседствует с химзаводом. Контраст настолько сильный, что диву даешься как же эти два взаимоисключающих мира сосуществуют вместе. И от этого еще большее ощущение чего-то загадочного, мощного, и непонятного. Пермская область и сама Пермь — это особый ребус, который требует пытливого ума и желания увидеть невидимое. 

Взять хотя бы саму Пермь. Имя у города женское, а суть мужская. В Перми нет центральной площади. Комсомольский проспект, в народе Компрос, пересекается в точке «зеро» с улицей Ленина. Обе улицы при этом упираются в проходные заводов, которые долгое время конкурировали между собой. Горожане так до сих пор не могут прийти к единому мнению — какую же из них называть главной. И что считать центром города — эти улицы или великолепную набережную реки Камы.

С Камой, тоже все не просто. Сохранились древние легенды о боге любви Каме, который полюбил богиню Оку. Такую они страсть к друг другу испытывали, что на свадьбе начали выяснять, кто кого любит больше и в порыве страсти стали стрелять друг в друга из своих луков стрелами-розами. Дострелялись до того, что убили друг друга. Из крови бога Камы появилась река Кама, а из Оки — река Ока. Но кроме Камы в Пермском крае еще около 30 тысяч рек. Эта огромная цифра как-то в голову не укладывается. От Перми ходят теплоходы по реке Каме. А где реки там, леса, скалы и пещеры. И если составить маршрут из самых ярких (Каменный город, Усьвинские Столбы, Ветлан, горы Полюдов Камень, Помяненный камень, реки Чусовая, Вишера, Усьва, канал Копаньи), то это уже маршрут на неделю, а то на две. В Пермском крае много пещер. Самая длинная пещера на Урале — Дивья, а самая холодная — Кунгурская ледяная. В ней даже летом лежит лед. Общая длина ее ходов составляет 5,7 км. В пещере 70 озер и 58 гротов. Гроты украшены ледяными кристаллами, сталактитами и сталагмитами. И опять это ощущение невозможности. Лето, солнце, зелень, птицы поют. Заходишь в пещеру, а там чистый лед кругом и зима во всей красе, а в голове Павел Бажов сказку рассказывает: «Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Одним словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней — на Хозяйке-то — меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает». Все это волшебство завораживает и околдовывает. Выходить из пещеры не хочется, хотя холодно там и жутковато. Экскурсоводы говорят, что сюда приезжают даже свадьбы праздновать.

Пермь

Кстати о холоде. Самое холодное место в Пермской области находится на юге. Так, в 1942 году Бардымская и Осинская метеостанции зафиксировали здесь морозы до 52 градусов, а вот в самых северных точках региона — в Чердыни и Гайнах не было морозов сильнее 46 и 50. Из-за климата и бедных почв считается, что Пермская область — зона «рискованного земледелия». Но до 1917 года об этом здесь не знали и Прикамье считалось аграрным краем, где на каждого жителя выращивали до полутонны пшеницы.

А в древнем городе Соликамске, где в суровых условиях морозной, снежной пермской зимы варили соль для всей матушки России, 300 лет назад Григорий Акинфиевич Демидов, создал уникальный ботанический сад, где в застекленных оранжереях росли и плодносили экзотические деревья. В 1761 году французский монах — астроном Жан Шапп д’Отерош совершил путешествие через всю Россию для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца и солнечного затмения. И ненароком заехал к Демидову. В своих воспоминаниях он написал: “Дом господина Демидова расположен на маленькой горе и граничит с восточным берегом Камы. Он счастливо соединил в этой ситуации все удобства, которые он смог получить при помощи искусств, и свой деревянный дом, и один из просторнейших садов. Холодная зима не должна быть препятствием для содержания сада: здесь установлены двенадцать очень красивых теплиц. Они наполнены деревьями лимона и апельсина. Здесь можно видеть и другие фрукты Франции, Италии, некоторое количество растений и кустарников из разных стран”. 20 лет назад ботанический сад Демидова был возрожден в Соликамске и теперь радует горожан своей коллекцией деревьев, трав и цветов. 

Пермь

Есть многое чего в Пермском крае, о чем раньше нельзя было упоминать, а тем более писать и публиковать. Здесь находилось несколько сверхсекретных предприятий региона, о которых экскурсоводы, проезжая мимо, на вопрос туристов: «Что это?», отвечали: «Мне об этом ничего не известно». Пермяки были задействованы во всех космических проектах: от запуска первого спутника до строительства международной космической станции. Когда в тайге, на севере Пермской области, из-за нарушения расчетной траектории, приземлился корабль космонавтов Беляева и Леонова, это было подарком небес, наконец-то в Пермской области можно было говорить о космосе. Сейчас пермяки также продолжают работать на космос. На одних предприятиях думают над двигателями, которые станут выводить ракеты на орбиту через 15-20 лет, на других — о новых космических материалах, на третьих — о системах жизнеобеспечения космонавтов. Очень любят Пермский регион и инопланетные космические корабли. Их постоянно фиксируют в Молебской аномальной зоне.

Пермь

Здесь же в Перми делали и делают лучшие в мире двигатели и моторы. На пермских двигателях летал легендарный Валерий Чкалов. Первый российский пароход был построен именно в Пермской области: на Пожвинском заводе Всеволжского в 1815-16 годах. Конструкторская тема Перми — это тема для отдельных туристических экскурсий и материала здесь ни на один день.

Еще есть то, о чем не говорят даже сегодня. Исторически Пермская область — место ссылки политических. Как в царское время, так и в советское. В 1934 году, поэт Осип Мандельштам, был арестован органами НКВД и отправлен в ссылку в Чердынь, где с ним случилась череда мистических событий. В память о жертвах пермских лагерей на берегу реки Чусовая был открыт музей «Пермь-36» — единственный музей ГУЛАГа на территории бывшего СССР, который расположен в реальном лагере.

Пермяк  соленые ушиJPG

Думаешь, какая тяжелая должна быть энергия этих мест. Но вот на этой энергии свершилось невозможное — расцвел Пермский балет — слава и гордость Пермской земли. Пермь — город балета. Да, именно так. Пермская балетная школа, одна из самых известных и почитаемых во всем мире. Пермский оперный театр — это еще и лаборатория современной оперы. Совсем не давно здесь творил гениальный Теодор Курентзис. Десятки спектаклей были поставлены на пермской сцене.

Кроме спектаклей в Перми устраивают невероятные архитектурные инсталляции, такие как «Пермские ворота». Грандиозная работа нашего выдающегося архитектора Николая Полисского, выполненная в виде большой буквы П, представляющая из себя конструкцию из брёвен ели, скрепленных между собой болтами. Что-то в этой инсталляции есть от математической π — трансцендентное и иррациональное. То, что принципиально недоступно нашему пониманию и выходит за пределы человеческого чувственного опыта.

«Пермские ворота» Николая Полисского

Хочу ли я вернуться в Пермь и Пермскую область? Однозначно да. Потому что я думаю, что разгадала удивительную загадку этой земли. Именно Пермская земля может показать, раскрыть и при желании невероятно увеличить твой личный потенциал, о котором ты можешь даже не догадываться и не подозревать. Именно здесь хранится вся соль земли. Здесь скрытая глубина важнее той, что на поверхности, которая может меняться от времени, трансформируясь в разные, порой весьма причудливые формы.

17 февраля 1875 года на Мотовилихинском заводе был запущен в эксплуатацию гигантский 50-тонный ковочный «Царь молот». Хоть молота сейчас уже нет, но его основание находится в земле до сих пор, и представляет из себя усеченную пирамиду высотой 4 метра и пятиметровыми сторонами. Под чугунной 630-тонной пирамидой находится фундамент из каменных блоков, спускающийся на 12-метровую глубину. В 1940 году Пермь даже переименовали в Молотов, конечно же не в честь парового молота, но тем не менее, название пришлось как нельзя кстати. А в 1969 году паровой молот был избран символом Перми и запечатлен на гербе города.

Пермь

Как писал Фридрих Ницше в работе «Так говорил Заратустра», пермский пророк: “Сверхчеловек — смысл земли. Пусть же ваша воля говорит: да будет сверхчеловек смыслом земли!”.

 

Благодарю за невероятные впечатления и открытия Пермского края Федеральное агентство по туризму и проект турыроссии.рф

 

Фото: Алексей ГУЩИН.


Екатерина Попова-Гамаюн

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий



««« »»»