Сборник «Рок-линия-4»

Все-таки стенания о том, что русский рок в полном загоне, а триумф «Фабрик» окончательно его задавит, представляются сильно преувеличенными. Рок лишился телевизора – и что? Не телевизором единым, как говорится. На самом деле на концертах до сих пор биток, да и сборники выходят с пугающей частотой. Вот, например, «Рок-линия». Я и не подозревал о существовании такой серии, что не помешало ее издателям подготовить уже четвертый выпуск.

Подбор участников сборника говорит о том, что на него наверняка находится спрос. К тому же отсутствие статуса «главного рок-сборника страны» позволяет составителям не зацикливаться. Можно экспериментировать – наряду с растиражированными песнями включать в альбом песни звезд, не успевшие стать хит-синглами, и даже предоставлять новичкам площадку для дебюта. Например, я с трудом унял нервную дрожь, увидев на обложке имя Вячеслава Бутусова. «Неужели опять «Девушка по городу»?» – грустно подумалось мне. Но нет! Вместо этой исключительно известной песни «Ю-Питер» представлен вполне «неформатным» «Колесницегонителем». Какие еще неожиданности ждут слушателя? Например, «Ночная кобыла» фолк-роковой «Мельницы», которая стремительно движется по направлению к мейнстриму. Включение в сборник «Rain, Rain» Олега Чубыкина, видимо, означает, что хитовость этой красивой песни признали больше одной радиостанции и одной звукозаписывающей фирмы. Возрожденный техно-поповый Arrival со своим «Городом на песке» выглядит на сборнике инопланетянином, и побольше бы таких инопланетян, а то, когда все одинаковые, очень скучно становится. Светлане Сургановой тоже стало скучно петь свою музыку, и она вставила в «Абсолютного сталевара» фрагмент «Эмманюэль». Оказалось приятно вновь переслушать «секретовскую» «Домой», пусть и в исполнении Николая Расторгуева. Впрочем, какое там «пусть и»: солист «Любэ», когда не поет патриотические песни про «Рассею», является очень сильным и разносторонним вокалистом. Наконец, еще одни новички – «Тринадцатое созвездие» – удивили странной смесью мягкого рэпкора с дворовой музыкой.

Список неожиданностей на этом на самом деле не заканчивается, просто не хочется перечислять тех, кто удивил со знаком минус. Что касается актуальных хитов, то в этой роли на сборнике выступают «Напитки покрепче» группы «Звери», «Брэд Питт» «Мультфильмов» и «Юго-2» «Ночных снайперов». В общем, послушать есть чего, и рок-сборники списывать в тираж рано.

Леопольд ПОКРОВСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Об изменчивой моде и вечных ценностях
Баналу – бой
DVD-обзор
Владимир Соловьев – «Соловьиные трели»
«Любовная лихорадка»: Закат американского юга
Юлия Началова -– «Музыка любви»
Кошки Марины Хлебниковой
Признания Скарлетт
Нелегальный бизнес Уилла Смита
Просят не тревожить
Снова станет отцом
Краткосрочный роман
Нил Янг – редкий гость
Кончаловский взял вершину
Точка в гастрольной карьере
Потомок Фрейд бьет рекорды


««« »»»