Как правильно выбрать карту памяти

Рубрики: [Разное]  [Хайтек]  

Сегодня в гаджет-парке любого владельца можно насчитать огромное количество всевозможных устройств (mp3-плееры, фотоаппараты, смартфоны, букридеры), которым нужна дополнительная/внешняя память. Памяти вообще много не бывает. Сейчас технологии резко двинулись вперед и объем карточек вырос. Впрочем и потребности пользователя тоже возросли, поэтому и тема охлаждения и теплоотвода тоже актуальна. Термопаста, купленная в Витебске, решит и эту проблему — https://vitebsk.tgt.by/all-for-notebooks/termopasta/. Кстати, купить запчасть можно из любых регионов Беларуси.

Но сегодня поговорим про память.

Карточки памяти возникли в то время, когда на рынке доминировали жесткие диски. При этом цена хранения одного байта информации на HDD была значительно ниже, чем на флеш-накопителях. Но они подкупали своей миниатюрностью, надежностью, малым энергопотреблением и малой скоростью записи/чтения.

Первой карточкой, которая получила широкое распространения была карточка CompactFlash (CF) от SanDisk. Это довольно массивная десятиграммовая карточка, приблизительно 4х4 см и внушительной толщиной в 3 мм.

Карта CompactFlash с емкостью 64 Гб от SanDisk

На сегодняшний день на рынке представлено достаточно мало устройств, которые поддерживают данный стандарт. 

Вслед за CF Siemens и SanDisk в 1997 году представили новый форм-фактор - Multimedia Card (MMC). Эта мультимедийная память имела вдвое меньшую по сравнению с CF толщину и линейные размеры (24х32 мм). Из минусов была лишь низкая скорость передачи данных.

Карта MMCPlus от Transcend с емкостью 4 Гб

На смену MMC пришли карты SD (Secure Digital). Они оказались чуть толще предшественниц, но при этом были более прочными и более скоростными в части обмена информацией. SD-карты оснащены переключателем, который препятствовал случайному стиранию информации.

 Карта Secure Digital  SD от Transcend с емкостью 2 Гб

 

Специально для разнообразных гаджетов были разработаны модификации этой карточки: MiniSD, MicroSD и MicroSDHC. Их можно вставить все в тот же SD-слот при помощи специального адаптера.

 

Компания Sony в противовес универсальной SD-карточке разработала стандарт исключительно для своей продукции. Как ни странно, но узкоспециализированная карта оказалась востребована, хотя эти карточки дороже всех остальных стандартов. Карточки MS (Memory Stick) используются в музыкальных плеерах Sony и в мобильных Sony Ericsson. На смену пришел Memory Stick PRO Duo (MS Pro Duo).

 Карта Memory Stick от Sony с емкостью 2 Гб

Чтобы при покупке сделать правильный выбор нужно определиться по следующим пунктам:

  1. Форм-фактор карточки памяти и производитель.
  2. Скорость обмена данными гаджета.
  3. Объем  карточки.
  4. Ресурс.

Что касается первого пункта, то тут все просто: нужно почитать спецификацию гаджета или взять устройство с собой в магазин. Что касается производителя, то хорошую репутацию имеют SanDisk, Transcend, Kingston, Samsung. Такие карты памяти купить в Витебске не проблема: https://vitebsk.tgt.by/spare-parts-accessories/fleshki-karty-pamyati-diski-razvetviteli-kartridery/memory-card-for-photo-and-video/.

Во-вторых, скорость передачи данных. Это определяется классом скорости. Следует ориентироваться на требования гаджета (более быстрые карты не будут работать быстрее в старых аппаратах) и ценой. Следующая таблица поможет в этом:

 Скорость

В-третьих, емкость. Очевидно, что нужно соблюсти баланс между желанием и ценой. как правило накопители свыше 16 Гб имеют не очень гуманную цену.

В-четвертых, нужно понимать, что карты XD и CompactFlash являются безусловными лидерами и допускают множественные циклы перезаписи, а также способны хранить данные десятилетиями без повреждений. С другой стороны обе карты не являются универсальными и подходят не ко всем устройствам.

Ищите оптимальный вариант по всем пунктам.

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»