Все о варикозе: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Рубрики: [Разное]  

Варикозное расширение вен можно смело назвать побочным эффектом прогресса. Еще несколько десятков лет назад жизнь каждого человека так или иначе была связана с постоянной физической активностью. Сегодня же мы работаем в офисах, слишком мало ходим пешком, а домашнюю работу поручаем стиральной машине, пылесосу и посудомойке. Да и экология не способствует укреплению нашего здоровья.

Однако что вы знаете о варикозе? Знаете ли вы, почему возникает варикозное расширение вен, какими симптомами сопровождается, какие методы лечения варикоза существуют? В данной статье мы рассмотрим эти вопросы.

Что такое варикозное расширение вен?

Чтобы понять, что такое варикозное расширение вен, нужно обратиться к анатомии. В человеческом теле присутствует 2 типа вен. Первый тип – это самые крупные вены, расположенные между костями и мышцами. Их обычно называют глубокими венами. Второй тип – это более мелкие сосуды, проходящие в подкожном и жировом слоях. Поэтому эти вены именуются подкожными.

Основная нагрузка по перекачиванию крови по организму ложится на глубокие вены. По ним кровь продвигается к сердцу. Во время ходьбы мышцы ног сжимают эти сосуды, вызывая повышенное давление в них, однако это не приводит к нарушению кровотока, поскольку мощные внутривенные клапаны не позволяют крови течь в обратном направлении.

Если человек длительное время пребывает в стоячем или сидячем положении, данный защитный механизм не справляется со своей задачей. Давление в глубоких венах продолжает нарастать, но их расширение не происходит из-за того, что они плотно облегаются костно-мышечным каркасом. В результате давление передается венам второго типа. Эти сосуды окружены мягкими и податливыми тканями, не способными противостоять расширению – варикозу.

При варикозном расширении вен клапаны физически не могут выполнять свою функцию, поэтому кровь свободно движется в обратную сторону. Чтобы обеспечить нормальный кровоток в организме, глубоким венам приходится работать и за себя, и за подкожные сосуды, что в итоге приводит и к их расширению тоже. Таким образом варикозные вены становятся «паразитами»: они не только не выполняют свою функцию, но и усугубляют состояние здоровых сосудов.

Причины варикозного расширения вен

С варикозом сталкиваются как женщины, так и мужчины совершенно разных возрастов и национальностей. Главными причинами варикозного расширения вен являются слабость стенок сосудов и повышенная нагрузка на вены. Однако существует ряд факторов, повышающих риск развития варикоза. Сюда относятся:

• Наследственность. Если у родителей или ближайших родственников диагностировалось варикозное расширение вен, велика вероятность того, что слабость сосудов передалась вам по роду.

• Половая принадлежность. Доказано, что женские гормоны существенно повышают риск возникновения варикоза, поэтому женщины страдают проблемами с сосудами нижних конечностей вдвое чаще, чем мужчины.

• Возраст. С возрастом ткани и органы человеческого тела теряют прочность. Вены – не исключение. Если у молодых людей (юношей и девушек) варикоз встречается крайне редко, в возрасте с 40 до 50 лет с варикозным расширением вен сталкивается 25% мужчин и 40% женщин. В возрастной группе от 60 до 70 лет эти показатели составляют уже 45% и 70% соответственно.

• Частое ношение обуви на высоком каблуке. При постоянном ношении каблуков ноги не просто сильнее устают и отекают: повышение нагрузки на голеностопный сустав приводит к замедлению оттока крови из нижних конечностей. Как следствие, возникает расширение подкожных сосудов.

• Повышенная нагрузка на сосуды. Если по специфике своей работы человеку приходится много стоять или сидеть, это в конечном счете может спровоцировать развитие варикоза. Пожалуй, этот фактор является одной из самых частых причин развития варикозного расширения вен.

Виды варикозного расширения вен

По масштабу развития варикозное расширение вен принято делить на два типа:

1. варикоз внутрикожных вен;

2. расширение подкожных вен.

Первый вариант является наиболее легкой формой варикозного расширения вен. Он может носить временный характер. Сосудистые «звездочки» систематически возникают то тут, то там. Их становится больше в периоды повышения нагрузки на сосуды. Как правило, речь идет лишь о косметическом дефекте, риск развития каких-либо осложнений минимален.

Во втором варианте наблюдается значительное расширение крупных подкожных сосудов. Вены вздуваются, становятся узловидными. Это влечет за собой различные осложнения.

Осложнения варикозного расширения вен

Чтобы понять, чем опасно варикозное расширение вен, достаточно знать, с какими осложнениями оно сопряжено. К наиболее опасным осложнениям варикоза относятся:

• Тромбофлебит. В крупных сосудах формируются тромбы, препятствующие нормальному току крови. Если тромб внезапно оторвется и поднимется до легочной артерии, он может вызвать ее острую закупорку (тромбоэмболию), что чревато смертью пациента.

• Появление трофических язв. Внешне это выглядит как почернение кожи нижних конечностей. На ногах образуются темные (практически черные) области, на месте которых впоследствии открываются язвы. Они вызваны нарушением питания тканей. Пациент чувствует повышенную отечность ног, нестерпимый зуд, жар в пораженных областях.

К счастью, летальные исходы из-за варикозного расширения вен встречаются крайне редко, зато трофические язвы, которые к тому же являются хроническими, наблюдаются достаточно часто. Если язвы не лечить, они разрастаются, гноятся и воспаляются, что опасно попаданием в рану инфекции, поражением более глубоких тканей и сепсисом.

Симптоматика варикозного расширения вен

К наиболее распространенным симптомам варикозного расширения вен относятся следующие явления:

• зуд и жжение под кожей;

• ощущение тяжести и отечности в нижних конечностях;

• болезненность в области расположения крупных сосудов;

• судороги в ночное время.

Стоит отметить, что симптомы варикозного расширения вен беспокоят далеко не всех пациентов. Многие люди с выраженными темными узлами под кожей не испытывают никаких дополнительных неприятных ощущений. Однако чаще всего варикоз сопровождается целым комплексом симптомов.

Лечение варикозного расширения вен: методы и средства

Наиболее популярными методами лечения варикозного расширения вен считаются:

• медикаментозное лечение (венотоники);

• операционное вмешательство (открытая операция);

• лазерная коррекция вен;

• радиочастотная облитерация вен;

• склеротерапия.

К медикаментозному способу лечения варикоза относят использование всевозможных таблеток, гелей и мазей. На слуху такие названия, как «Венолайф», «Венарус», «Троксерутин», «Троксевазин», «Варикобустер», «Софья», «Лиотон», «Флебодиа 600», «Детралекс».

Подобные средства неплохо устраняют чувство тяжести в ногах и помогают скорее избавиться от мелких сосудистых «звездочек». Некоторые таблетки (наиболее дорогостоящие варианты) позволяют также укрепить стенки сосудов.

Однако как бы производители таблеток и гелей от варикоза ни рекламировали свою продукцию, эти средства не способны кардинально изменить ситуацию. Такие препараты целесообразно применять лишь при самых легких вариантах варикоза или в комплексе с «капитальными» методами лечения.

Также при легких формах варикозного расширения вен назначается склеротерапия, заключающаяся в бескровном удалении раздувшихся вен. В расширенный сосуд врач аккуратно вводит специальное лекарство. Оно нарушает внутреннюю оболочку сосуда, заставляя вену рубцеваться. В итоге капилляр «склеивается», кровоток внутри него прекращается. Постепенно бывшая вена рассасывается. Вероятность полного исчезновения сосудистых «звездочек» составляет 50–80%.

Традиционным методом лечения варикоза остается удаление видоизмененных вен путем открытой операции – Флебэктомия. Так устраняются даже крупные сосуды.

Постепенно популярность обретает лазерное лечение варикозного расширения вен. Лазер действует аналогично склерозирующему препарату: через прокол в коже врач вводит лазер в пораженный сосуд и под контролем УЗИ «заклеивает» вену. Места проколов не требуют наложения швов: они просто заклеиваются лентой. Поэтому пациенту разрешают покинуть клинику уже через полчаса.

Радиочастотная облитерация вен по принципу действия схожа со слеротерапией и лазерным методом. Ее задача – склеить вену изнутри, чтобы она перестала быть рабочей и начала рассасываться. Склеивание осуществляется под воздействием волнового излучения, идущего от введенного в сосуд катетера. Методика относится к малоинвазивным способам и требует лишь местного обезболивания.

Радиочастотная облитерация вен и лазерное удаление расширенных сосудов характеризуются одинаковой эффективностью: она составляет 95–100%. Флебэктомия также высокоэффективна, но требует применения общего наркоза и наложения швов (длиной 5–10 мм).

Большинство описанных методов рассчитано на устранение симптомов варикоза. Если после лечения пациент возвращается к обычному образу жизни, уже через 2–3 месяца появляются новые «звездочки», узлы и почернения. Чтобы этого не происходило, рекомендуется сконцентрироваться на профилактике варикозного расширения вен. Об этом – в следующем разделе.

Профилактика варикозного расширения вен

Варикоз – это неприятное и порой даже опасное заболевание, однако каждый из нас может предотвратить развитие болезни или существенно отсрочить появление первых признаков проблем с венами. Для этого достаточно проводить профилактику варикозного расширения вен:

• Правильно питаться. При этом важно получать из пищи необходимое количество питательных веществ и витаминов. При необходимости рекомендуется принимать витаминные комплексы.

• Вести активный образ жизни. Когда человек мало двигается и не занимается спортом, его вены остаются слабыми.

• Реже носить обувь на высоком каблуке.

• Не находиться долгое время в сидячем или стоячем положении. Даже если ваша работа обязывает вас подолгу стоять (например, за прилавком или кафедрой) или сидеть, постарайтесь найти выход из положения. В офисе можно чаще вставать, чтобы перенести документы в другой кабинет или посоветоваться с коллегой.

• Использовать компрессионное белье. Если на работе вам приходится постоянно сидеть в кресле и много ходить на каблуках, обязательно носите компрессионные чулки или колготки. Однако помните, что правильный выбор компрессионного белья осуществляется только под контролем врача, поскольку чулки должны обеспечивать необходимое давление на ноги.

• Применять венотоники. Здоровым людям венотоники не нужны, однако если ваши ноги периодически отекают и на них появляются «звездочки», стоит задуматься о применении гелей от варикоза.

Заключение

Как видите, с проблемой варикозного расширения вен может столкнуться каждый из нас, однако своевременное обращение к врачу перейти позволяет избежать опасных последствий этого заболевания. Кроме того, ведение правильного образа жизни и профилактика варикоза дают возможность предотвратить развитие или даже возникновение проблем с венами.


.


Оставьте комментарий



««« »»»