Про русский народ

Рубрики: [Фейсбук]  

Русский народ – он такой. Не любит полумер. Если справедливость – то всем пригоршнями. Поровну. А то обидно. И за тех, кому с избытком досталось, и кому – не досталось. Вот идеалист такой – этот русский человек. Все ему надо – полной меркой..

Сидит такой идеальный человек русской наружности – ест балычок, водочкой его лакирует – и тут же в ФБ выплескивает всю боль души. Печалится о скорбях мира. Дескать, насколько несовершенно наше русское общество Опять же пьянство всеобщее на Руси. И такое горестное – стаканами на улице в подворотнях покупают.. Позволить вволю себе не могут – до чего терран страну довел. Он-то, конечно, нет – не в подворотне закидывается. Но случаи имеют место быть. О чем террану надо поставить на вид – дескать, дотиранствовался..

И так это – мизинчик в сторону отставив, опять графинчик с водочкой заказывает.

А еще трепетный русский человек любит об экономике взгрустнуть. Потому как нету ее – в Отечестве. Дороги, крымские мосты, моллы, больницы, аэропорты, супервооружение есть, а экономики нет. Потерялась.

Потому что экономика , оказывается, это когда все СВОЕ. От иголки до ракеты. Своими руками построенное – российскими. Как это на практике?

Ну примерно так можно своей жене выговорить, ежели та вязанье любит. “Не позорь меня – должен сказать ей этот честный человек – что ж ты, милая, перуанскую шерсть альпаковую берешь? Стыдно-с.. Ты сначала альпак этих заведи, потом остриги, шерсть спряди – ну и все остальное.. Тогда у нас будет ЭКОНОМИКА. Семейная, своя. А то ты только шапки связанные продаешь, чем меня же и кормишь. Что неправильно. В смысле экономики”.

Нормальная жена азы экономики в эту многодумную голову обычно сковородником или скалкой вбивает.

А остальным-то как? Я вот впал в тихую задумчивость по поводу реплики патриотичной дамы – “разве может быть достижением российской экономики платная дорога М11 или Крымский мост, если они построены импортной техникой? ”

Вот тут и задумаешься о неисправимости мироздания русской души..


Ингвар Коротков


Один комментарий

  • Иван Иван :

    Вокруг были сплошные брошюры, а в центре павильона расположились военные, обучающие всех желающих обращению с огнестрелом. До меня дошло не сразу я оказался не в том павильоне. Рядом с книжной проходила выставка образования, а военные — обычная в таких случаях рекрутская завлекаловка. Вопреки блужданиям, на церемонию открытия я не опоздал. Российский стенд располагался прямо возле входа, пройти мимо было невозможно. Даже самый рассеянный не миновал бы стеллажи с русскими книгами. Открытие ознаменовалось не только приветственными словами Михаила Швыдкого и Владимира Григорьева, но и замечательным пением. Ксения Дежнева, солистка Большого, между прочим, исполнила несколько романсов, а под конец спела «Это русская сторонка, это родина моя». Возможно, меня сочтут простачком или, напротив, льстецом, но мне очень понравилось. Во-первых, обожаю русские песни, а во-вторых, это было просто очень круто. Аккомпанировал Ксении на экстренно раздобытом пианино рижский музыкант с запоминающейся внешностью. Встреть я его на улице, принял бы за казака, сошедшего с картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Выдающийся нос, висячие усы. Перебирая пальцами клавиши, казак выражения лица не менял, играл точно и добросовестно. Отзвучали речи, отгремели фанфары, и началась, прошу прощения, страда. Лично для меня сигналом для возвращения в реальный мир стала женщина. Та самая. Не единственная, но особенная. Та, которую однажды встречает каждый писатель. Вы Захар? с волнением спросила меня женщина и зарделась. Я смущённо потупился и тихо произнёс: Нет . Забегая вперёд, скажу, что в последующие дни мы с ней сталкивались регулярно, а разговоры между нами были неизменно коротки, но незабываемы. В другой раз она призывно улыбнулась мне в лифте, принесла извинения, сказав, что накануне обозналась, что я, разумеется, никакой не Захар, а тот самый известный на всю планету грузинский танцор. Имени знаменитого грузина женщина вспомнить не смогла, а я, терзаемый оскорблённым тщеславием, едва дождался, пока лифт откроется хоть на каком-нибудь чёртовом этаже. Потом я ещё несколько раз невольно встречался с этой женщиной и даже признался, что я не Захар, не грузин, а Бондарчук. А впрочем, пусть видит во мне того, кто ей милее. Хоть Тимати. Таксист, типичный представитель своей профессии, за десять минут и столько же евро рассказал мне о тяжёлой жизни в Латвии, о коррупции, тотальной подтасовке результатов выборов. А ещё, о ужас, в том же павильоне, где сейчас книги, неделю назад выставляли достижения порноиндустрии. В Советском Союзе, гневно воскликнул таксист, такого не было! У некоторых до сих пор такого нет, с печалью вздохнул я. Сотрудники библиотеки Николая Задорнова, где мы с Денисом Драгунским, Денисом Безносовым и Марией Веденяпиной совершенно по-домашнему читали вслух прозу и рассуждали о литературе, где потом был показан фильм Ольги Столповской Год литературы , поделились любопытным наблюдением.

Оставьте комментарий



««« »»»