Чем отличается ICSI от ЭКО?

Рубрики: [Разное]  

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриматочная инсеминация (ICSI) являются популярными методами лечения бесплодия. Они отличаются по степени сложности процедуры, эффективности и ее стоимости. Подробнее читайте здесь.

Общие сведения и показания

Оплодотворение in vitro — это процедура, которая заключается в сборе зародышевых клеток от обоих партнеров, объединении их в лабораторных условиях, культивировании образовавшихся таким образом эмбрионов в течение нескольких дней, а затем — во введении одного или двух эмбрионов непосредственно в матку.

Показаниями к этой процедуре являются:

  • фактор фаллопиевой трубы;

  • эндометриоз;

  • мужской фактор (обструктивная азооспермия);

  • ВИЧ или ВГС у одного из партнеров;

  • уменьшение/уменьшение овариального резерва;

  • неэффективное лечение бесплодия другими методами.

Независимо от выбранного метода, оплодотворению предшествует гормональная стимуляция в течение нескольких дней. Метод стимуляции подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от результатов гормональных тестов, возраста и акушерско-гинекологического анамнеза.

Во время стимуляции вводят лекарства, которые подавляют гипофиз и собственную гормональную активность пациента), а затем стимулируют рост фолликулов. Стимуляция происходит под контролем УЗИ.

При приеме препаратов специалисты следят за ростом фолликулов каждые несколько дней, а также контролируют уровень гормонов (прогестерона, эстрадиола) в крови. Когда фолликулы в яичниках достигают соответствующей стадии зрелости, пациентка принимает препарат, вызывающий овуляцию. Через 36–37 часов после его приема препарата происходит процедура сбора яйцеклеток.

В день процедуры пациентка должна явиться в клинику натощак. Она заключается в пункции яичников через свод влагалища под контролем ультразвука при кратковременной анестезии. Эта процедура занимает около 10–20 минут. Сразу же после нее жидкость с яйцеклетками доставляется в лабораторию. Пациент пробуждается и остается в палате в течение часа.

Мужчина дает сперму в результате мастурбации в день процедуры после 3–7-дневного воздержания. Замороженная или сперма от анонимного донора также может быть использована для оплодотворения.

Основные отличия ICSI от ЭКО

  • ЭКО осуществляется примерно через 2–4 часа после сбора яйцеклеток. Затем клетки помещают в специальную культуральную среду в инкубаторе при температуре 37 °С, повышенной концентрации углекислого газа и пониженной концентрации кислорода.

  • ICSI — это микроманипуляция, которая заключается в том, что через 2 часа после сбора яйцеклетки очищают от окружающих фолликулярных клеток. Внутрь каждой из них с помощью тонкой пипетки вводится один сперматозоид. Затем клетки помещают в специальную культуральную среду в инкубаторе при температуре 37 °С, повышенной концентрации углекислого газа и пониженной концентрации кислорода.

На следующий день, через 18 часов после оплодотворения, оценивается успешность процесса.

О правильности оплодотворения свидетельствует наличие в яйцеклетке двух пронуклеусов — женского и мужского, а также наличие двух направленных тел, указывающих на то, что ооцит завершил деление мейоза.

После следующих часов культивирования наступает стадия расщепления — оплодотворенные клетки (зиготы) начинают делиться.

Через два дня после пункции нормально развивающиеся эмбрионы достигают 2-4-клеточной стадии, через три дня после пункции — 6-8-клеточные. Количество клеток и морфология эмбриона определяются в каждом случае индивидуально.

Между вторым и пятым днем ​​размножения 1-2 эмбриона вводятся в полость матки с помощью специального катетера. Эта безболезненна, проводится без анестезии, под контролем УЗИ, с полным мочевым пузырем. После нее пациентка остается в гинекологическом кресле около 20 минут.

В результате применения метода ЭКО правильно оплодотворяются приблизительно 45–47% клеток, ICSI — 70-80%.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»