25 ноября, в самом масштабном фудмолле «Депо. Москва» в рамках московской презентации Tre Bicchieri World Tour медиахолдинг Gambero Rosso по традиции представил уникальную подборку лучших итальянских вин, получивших высшую оценку «Три Бокала» в гиде Vini d’Italia 2020.
Больше 30 лет Gambero Rosso выпускает гид Vini d’Italia («Вина Италии»): 20 тысяч независимых экспертов ежегодно оценивают на слепых дегустациях около 45 тысяч итальянских вин. Таким образом определяются лучшие вина, которые помечаются «тремя бокалами» — Tre Bicchieri. Гид Vini d’Italia является одним из самых влиятельных итальянских винных путеводителей в мире вина. Это не просто набор оценок и рейтингов, а сборник фундаментальной информации, важной для профессионалов рынка и потребителей качественных итальянских вин. Выпуск Vini d’Italia 2020 стал 33-м по счету ежегодным гидом по итальянским винам.
В этом году высшую оценку получили 457 вин, на круговой дегустации были представлены более 60 вин лучших регионов Италии: от Пьемонта до Калабрии, включая Сицилию и Сардинию. Также в рамках программы состоялось три мастер-класса — посвященные самому продаваемому игристому вину в мире — Prosecco DOC, лучшему воплощению сорта винограда санджовезе — винам Chianti и лучшим винам 2020 года, которые получили Специальные премии гида Vini d’Italia 2020.
Четвертый год подряд Gambero Rosso составляет список лучших ресторанов итальянской концепции в мире. Все они входят в официальный справочник Top Italian restaurants by Gambero Rosso. На торжественном открытии редактор гида «Лучшие итальянские рестораны» Лоренцо Руджери вручил дипломы в следующих номинациях:
- 3 вилки — лучшие рестораны в категории fine dining;
- 3 креветки — лучшие рестораны в категории бистро и траттория;
- 3 кусочка — лучшие пиццерии;
- 3 бутылки — самые захватывающие винные бары и винные карты.
Победители:
- Quadrum — 1 вилка
- Balzi Rossi — 2 вилки
- Semifreddo — 2 вилки
- Ovo by Carlo Cracco — 3 вилки
- La Bottega Siciliana — 2 креветки
- Officina — 1 креветка
- Pinzeria by Bontempi — 2 кусочка
Две бутылки в номинации лучшая винная карта от Villa Sandi получил Bigati Bar Алана Бигати. Одну вилку в специальной номинации Surgiva Taste & Design Awards от спонсора Surgiva, производителя итальянской минеральной воды, вручили ресторану Assunta Madre. А лучшим шеф-повар года стал Эмануэле Поллини, ресторан Ovo by Carlo Cracco.
Впервые в программе тура Консорциумом Chianti DOCG в ресторане Tinto была проведена закрытая дегустация 10 производителей в уникальном формате «Speed Dating I Love Chianti» — пятиминутные встречи производителей и дистрибьюторов: Villa Travignoli, Tenuta Artimino, Lanciola, Cantina Sorelli, Colognole, Fattoria il Muro, Valvirginio, Trambusti, Badia di Morrona, Cavalierino. Участников не оставили равнодушными гармоничные сочетания изысканных итальянских блюд из фермерских продуктов и свежих морепродуктов с винами Кьянти. Кроме того, они отметили нестандартный формат дегустации и высокий уровень качества представленных образцов вина, производители которых ищут партнеров в России.
Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп».