Рынок недвижимости Москвы в 2019 году

Рубрики: [Разное]  

Эксперты высказались о тенденциях развития рынка жилой недвижимости на 2019 год

Все аналитики рынка «недвиги», которые пообщались с нашей редакцией, не прогнозируют рецидива рекордов 2018 года ажиотажного спроса на жилые метры как на первичке, так и на вторичке. Также эксперты не ожидают существенного роста цен на квадратные метры. Рост цены «квадрата» может проявиться в сегменте новостроек в результате перехода на расчёты через эскроу-счета, однако его будут удерживать рост кредитных ставок и достаточное предложения. По единодушному мнению специалистов, купить квартиру в Москве на Старом Арбате будет очень выгодным вложением средств.

агентство недвижимости

Эксперт Шлома Сергей («Инком-Недвижимость») полагает, что удорожание ипотеки приведет к снижению спроса, а на вторичном рынке сохранятся цены 2018 года.
В прошлом (2018) году на вторичном рынке главными игроками были продавец и агентство недвижимости, поскольку покупатели не хотели долго выбирать подходящий вариант и ездить на просмотры: из-за высокого спроса был риск остаться ни с чем. А в этом году будет ровный спрос и цены зафиксируются на текущем уровне.

По мнению Репченко Олега (центр «Индикаторы рынка недвижимости»), хозяева квартир на вторичном рынке не будут уменьшать цены, что выльется в снижение спроса. На первичке же, за счет массового появления предложения в дешевом сегменте, средняя цена метра будет даже снижаться вопреки росту НДС и переходу на проектное финансирование.

По мнению эксперта, ажиотажный спрос в прошлом году объясняется не ростом покупательских доходов, а, в основном, дешевыми ипотечными кредитами: количество сделок через ипотеку возросло на 70%. Но прогнозируемый рост ключевой ставки Центробанка приведет к подорожанию таких денег и как следствие уже не сможет оказать значительную поддержку рынку. А значит цены на жилье пойдут вниз ради поддержания спроса. Дно рынка может быть достигнуто чрез пару лет, а за это время цены могут похудеть еще процентов на 20.

А вот Литинецкая Мария (компания «Метриум») считает, что этот год станет переломным для московских новостроек из-за перехода к новой схеме финансирования строительства при помощи эскроу-счетов. По ее мнению, себестоимость метра возрастет на 10–15%, однако далеко не все продавцы рискнут поднять цены. Девелоперы будут оптимизировать издержки и пересматривать проекты ради стабилизации цен на уровне прошлого года. Литинецкая уверена, что на снижение цен рассчитывать точно не стоит, а вот объем предложения будет неуклонно сокращаться, в отдельных районах вероятна нехватка нового жилья, поскольку финансовые организации не готовы кредитовать всех девелоперов.

Жукова Мария («Миэль-Аренда») не ждет сколько нибудь значимых изменений на рынке аренды в 2019 году. Основной спрос сохранится в сегменте экономкласса в ценовом диапазоне 25-40 тыс. руб.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««