Католический и православный: в чем различия между нательными крестиками

Рубрики: [Разное]  

Нательный крестик является одним из наиболее значимых святынь для представителей православной и католической церкви. Приобретая крестик перед крещением для малыша или даже для себя, большинство людей не задумывается про его особенности и различия между православным и католическим крестиком, выбирая тот, который больше по душе исходя из дизайна.

Более того, даже консультант в магазине может не всегда знать про особенности нательного крестика в той или иной религии. Эксперты ювелирного магазина Злато сегодня рассказывают про основные отличия крестиков в этих двух религиях.

Форма изделия

Первое, что визуально значительно отличает католический крестик от православного — это его форма.

Православные модели могут быть восьмиконечными и шестиконечными. При этом, обязательно есть косая перекладина на православном кресте, которая находится в его нижней части. Она символизирует дорогу из греховного мира к Царствию Небесному.

форма крестиков разных религий

Католические крестики, как правило, четырехконечные, они не имеют никаких перекладин и излишних деталей. Форма такого изделия сразу видна среди массы других крестов.

Гравировка и ее значение

Золотые и серебряные украшения в виде нательного крестика обычно дополняются какой-либо гравировкой, а именно, короткой надписью. Чаще всего это 4 больших буквы:

  • По-славянски: I.Н.Ц.I;
  • По-латински: INRI.

Что же касается православных крестиков, на их обратной стороне есть надпись: «Спаси и сохрани». На крестиках в католической вере такой надписи не бывает.

Расположение Христа

Еще одним весомым различием между католическим и православным крестом является расположение распятого Христа. Если внимательно рассматривать два изделия, можно заметить отличия:

  • На православном крестике: лицо отражает радость и торжество, ладони Христа развернуты, ноги не скрещены, пальцы не сомкнуты;
  • На католическом крестике: голова опущена, руки провисают (согнуты в локтях), ладони сомкнуты, на эмоциях лиц нечеловеческие муки.

Крест на мужской шее

Эксперты ювелирного магазина Злато акцентируют внимание еще и на количестве гвоздей, которыми прикованы ладони и ноги Христа. На изделии из православной веры их будет четыре, а на крестике католиков — три.

Современные нательные крестики

Сегодня ювелирные магазины предлагают множество вариаций нательных крестов от ведущих производителей. Так, каждый бренд старается предложить крестики как для женщин, так и для мужчин, и детей, выполненные из серебра и золота, инкрустированные камнями и без них, с чернением, эмалью и другими вариациями декорирования.

Как правило, мужские крестики более массивные и классические, они не имеют камней, а характеризуются более сдержанным исполнением. Детские и женские крестики наоборот — нежные и утонченные, с камушками и различными вставками.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»