Балет «Щелкунчик» Петра Чайковского сейчас для многих является символом новогодних праздников и ассоциируется со снежными вечерами, когда вместо серьёзных и поучительных историй люди неосознанно предпочитают окружить себя волшебными сказками, фильмами, музыкой. Пусть сюжет давно знаком: это не отменяет того, как радостно прикоснуться к с детства любимому миру, в котором добро побеждает зло.
По сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» было поставлено множество представлений, сняты уникальные мультфильмы, но именно балет Чайковского представляется легендарной и самой известной интерпретацией этого сюжета.
История создания балета
На самом деле, не увидел бы мир этого балета, если бы не директор императорских театров Иван Всеволожский. Хоть он и занимал должность государственную, его, по-видимому, действительно интересовало искусство, а потому идеи для новых постановок он искал старательно, тщательно выбирая те истории, которые казались ему достаточно грандиозными и сказочными. В истории о Кларе (или Мари, а в последующих вариантах уже Маше), Щелкунчике и их противостоянии мышиному королю Всеволожский увидел потенциал и решил сотворить нечто удивительное и до этого ещё не виданное.
Создателем либретто к балету стал Мариус Петипа, а хореографом ― Лев Иванов (на основе творения Петипа).
Путь на сцену
Надо заметить, что творческий процесс не был простым: Петру Ильичу Чайковскому пришлось постараться, чтобы создать подходящую для балета музыку. Но результат превзошёл все ожидания: недаром сочинение 71 (именно таково было название данной работы в творчестве Чайковского) и сейчас вызывает восхищение у ценителей театра и балета всех возрастов.
6 декабря 1892 года состоялась премьера балета «Щелкунчик» в Мариинском театре в Санкт-Петербурге (Балет «Щелкунчик» в Большом театре появился позже). Правда, изначально Всеволожский намеревался совместить этот балет с оперой «Иоланта», премьера которой состоялась в тот же вечер, но эта задумка не оказалось успешной, в отличие от самих произведений. Кому-то понравился балет, кому-то ― опера. Так что было решено больше не ставить эти постановки в одной программе.
Зато Всеволожский не ошибся со своей задумкой по поводу балета, ведь он уже тогда был очень успешен, хотя не обошлось без критики. Но теперь, обдумывая прошлое, можно сказать, что этот успех продолжается на протяжении веков.
Наши дни
Балет «Щелкунчик» можно посмотреть и сейчас. Большой театр в 2019 году ставит его. Надо заметить, что некоторые люди смотрят этот балет уже не в первый раз, но восхищение постановкой, однако, не пропадает.
А для тех, кто в целом театром особо не интересуется, балет «Щелкунчик» может стать началом путешествия, а после — захочется, например, приобрести билеты на «Лебединое озеро».