Стихи и проза Ивана Тургенева

Рубрики: [Разное]  

На закате жизни Иван Тургенев написал цикл художественных миниатюр, выражающие мысли писателя о жизни, которые впервые появились в конце XIX века в периодическом журнале. Они были собраны в общий блок, названный «Стихотворения в прозе» и базировались на литературных традициях Франции. Сейчас любые жанры можно найти на стихи ру, но тогда это было ново для отечественной литературы и Тургенев оказался основоположником жанра лирических размышлений малой формы — новеллы с моралистским выводом в анекдотической форме, которые впоследствии стали называть жемчужинами тургеневской прозы.

Будучи дворянином, писатель не уподобился своим современникам Некрасову и Салтыков-Щедрину и сохранил умеренные политические взгляды, что тем не менее обрекло его на душевные страдания на чужбине, где и умер. Вот эти страдания и отчаянные раздумья о предначертаниях судьбы, о мучившем недуге, о возрасте, воспоминания о былом и легли в основу этих миниатюр, которые не менее насыщены ритмикой, как и стихи. В своих «жемчужинах» писатель сумел выразить многое и несмотря на прозаическую форму, они потрясающе лиричны, а слог их музыкален.

Широко известное стихотворение «Воробей» очень часто появляется в книжках для малышей, хотя затрагивается в нем тема абсолютно взрослая. Минипроизведение повествует о возвращении с охоты. Автор увидел крохотного воробушка на садовой аллее. Тот выпал из родного гнезда и теперь замер на земле, беспомощно расставив крылья. И не зря боится: огромный страшный пес начинает охоту на птенца потихоньку подкрадываясь. Но в этот момент с вершины стрелой падает взрослый воробей и предстает перед оскалившимся врагом, защищая птенчика.

Иван Сергеевич пишет: «…он заслонил собой свое детище… он жертвовал собою!»

Перед наглостью и смелой безрассудностью крохотной птички отступила такая большая собака. Тургенев восхищается и считает, что любовь сильнее смерти. Финиширует произведение мощными словами: «…только любовью держится и движется жизнь». 

Сборник миниатюр — это объемный цикл, которые демонстрируют попытку писателя побороть тоскливые чувства, вызванны болезнью и старостью, думами о России. Что же придавало ему силы и уверенность? Ответ можно обнаружить в закрывающем цикл стихотворении – «Русский язык». В нем просматривается крепкая уверенность в великое предназначение русского народа, частью которого Тургенев не безосновательно считал и себя: «Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»

Минуло почти полтора века, а тургеневские строчки на проза ру продолжают звучать актуально и совершенно не потускнела!


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»