Применение современных быстровозводимых технологий при строительстве овощехранилищ

Рубрики: [Разное]  

В последние годы сельское хозяйство вновь стремительно набирает обороты, так как люди устали от синтетических продуктов и все больше предпочитают натуральные овощи и фрукты. Конкуренция среди аграриев растет, рынок насыщен сельскохозяйственной продукцией. Выигрывает тот, кто заботится о ее качестве.

Строительство овощехранилищВажным условием успешности данной деятельности наряду с выращиванием овощей и фруктов является их длительное сохранение в свежем виде. Для этого и нужны овощехранилища, обеспечивающие необходимые условия хранения и отвечающие всем существующим нормам и требованиям.

Разновидности овощехранилищ и предъявляемые к ним требования

Длительность сохранения урожая в надлежащем качестве и свежем виде в полной мере зависит от того помещения, в котором он складируется и ожидает реализации или обработки. Благодаря современным технологиям строительства стало возможным возведение различных сельскохозяйственных построек – овощехранилищ, свинарников, птичников, зернохранилищ или конюшен под ключ (весь перечень доступных вариантов смотрите на сайте компании Эвриал) в самые короткие сроки с соблюдением всех требований и учетом специфики каждой деятельности. Что касается овощехранилищ, то их размер, планировку, возможность размещения оборудования и прочие нюансы продумывают еще на этапе проектирования.

Быстровозводимые технологии, применяемые для строительства современных овощехранилищ, позволяют:

  1. Создать внутри помещения условия, подходящие для хранения любых культур.
  2. Обеспечить защиту урожая от негативного влияния климата посредством влаго и теплоизоляции.
  3. Защитить продукцию от грызунов, птиц и прочих вредителей.
  4. Обеспечить легкость осуществления контроля за текущим состоянием овощей и фруктов.
  5. Устанавливать нужные температурные режимы во всем помещении сразу или в отдельных зонах.
  6. Оборудовать хранилище для проведения сортировки, калибровки и фасовки продукции.
  7. Облегчить загрузку и выгрузку товара.
  8. Качественно и быстро проводить обработку урожая средствами от вредителей и болезней.
  9. И, главное, обеспечить качественное и длительное хранение продукции с минимизацией потерь.

Выбор технологии для строительства

На данный момент существует две основных технологии – капитальное и быстровозводимое строительство. Капитальные здания или, как их еще называют, строения советского типа встречаются повсеместно – это кирпичные или бетонные овощехранилища, имеющие разную степень заглубления. Сегодня они уже не отвечают всем современным требованиям, но по старинке продолжают эксплуатироваться. Их переоборудование возможно, но очень затратно. Рациональнее заказать строительство овощехранилищ с нуля, используя одну из быстровозводимых технологий – бескаркасное, каркасное из ЛМК или ЛСТК, чем и занимается компания Эвриал, подробности смотрите на их сайте.

Услуги строительства от ЭвриалБескаркасные овощехранилища представляют собой арочные сооружения, собранные из отдельных арок, изготовленных методом гибки рулонной оцинкованной стали. Они имеют наименьшую стоимость и собираются буквально за несколько дней. Бывают теплыми и холодными. Служат верой и правдой от 25 до 50 лет. Немного неудобны в эксплуатации, так как имеют ограничения по форме, сложности с установкой оборудования и проведением ремонта. Но в целом бескаркасные ангары – это отличное и экономное решение для хранения не слишком прихотливых овощей одного вида, например, картофеля или свеклы.

Каркасные овощехранилища из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) – более дорогое, но функциональное решение. Легкий каркас не оказывает значительного давления на грунт и поэтому не требует организации тяжелого фундамента (подойдут и малозаглубленные облегченные варианты). Стальной металлопрофиль позволяет собрать конструкции разных размеров и форм, поделенные на зоны.

А современные отделочные материалы, такие как сэндвич-панели предоставляют возможность создать внутри помещения нужный климат, обеспечить хорошую влаго и теплоизоляцию. Неплохо, но минусы тоже имеются. Низкий вес и снижение жесткости каркаса не позволяют навесить на него какое-либо оборудование. Процесс возведения занимает довольно значительное время – до трех месяцев, а сам материал (стальной тонкостенный металлопрофиль) стоит довольно дорого.

Каркасные овощехранилища из металлических конструкций (ЛМК) являются наиболее оптимальным решением для сельского хозяйства. В их производстве используется черный металл. Он достаточно толстый и прочный, поэтому каркас из него может выдерживать большие нагрузки. Ограничений в размерах, форме или комплектации овощехранилища не существует. Монтаж производится в сжатые сроки – 1-2 месяца, а цена на черный металлопрокат намного ниже, чем на стальной тонкостенный профиль.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»