Гипотириоз. Гормональный недуг

Рубрики: [Разное]  

Недостаточное количество различных гормонов вызывает появление болезней у людей. Так, например, если не хватает тиреидных гормонов, возникает болезнь гипотириоз. Различают два вида данного заболевания. Первичный – вызван сбоем в работе щитовидной железы, и вторичный – дефицит ТТГ. 99% заболевания вызваны именно первым видом.

Приобретенный дефицит очень часто встречающееся заболевание.

Причины

Главная причина гипотиреоза серьезный дефицит йода. У детей к болезни может привести средний, и даже легкий дефицит этого микроэлемента.

Симптоматика

Если организму не хватает тиреоидных гормонов, последствия влияют на весь организм. Основная функция этого гормона клеточное дыхание, следовательно, при его нехватке снижается потребление кислорода. Это ведет к уничтожению энергетических залежей и уменьшению расхода энергии. Часто при гипотириозе обнаруживают муциозный отек. Он возникает вследствие высокого содержания в крови гликозаминогликанов, что приводит к накоплению воды.

Можно выделить следующие симптомы:

- отечность всех тканей тела;

- выпадение волос и их тусклость;

- снижение жизненного тонуса;

- медлительность речи и движений.

Проблема диагностики

В лечении данного заболевания есть некоторое затруднение. Диагностировать гипотиреоз сложно. Симптомы часто плохо читаемы или списываются на другие заболевания. Основные проблемы:

- нет симптомов характерных именно этому заболеванию;

- схожесть симптомов гипотиреоза с симптома с других психических и гормональных заболеваний;

- нет четкой зависимости между проявлением симптомов и уровнем дефицита гормона.

У некоторых пациентов возникают специфические симптомы. Это может быть расстройство желудка, набор веса. У женщин может сбиваться менструальный цикл. Иногда снижается либидо, может даже приобретаться бесплодие. Но не всегда гипотериоз у женщин приводит к бесплодию, но в таком случаи могут развиваться нарушение в развитии нервной системы у плода.

Если болезнь прогрессирует, могут формироваться вторичные аденомы. В самых сложных случаях, может произойти гипотереоидная кома. Обычно такое случается у пожилых пациентов с большим дефицитом гормона. Спровоцировать такой вид комы могут травмы, переохлаждение и некоторые назначенные препараты.

Лечение

Лечение является комплексным курсом. Обязательно назначается гормонотерапия. Также происходит балансировка питания и образа жизни. При конструктивном и своевременном лечении, все симптомы, в том числе и психосоматические постепенно исчезают.

Болезнь встречается не очень часто, но люди, которых она задела, теряют жизненный комфорт. К летальному исходу она не приводит, но в особо тяжелых и запущенных случаях может стать причиной комы. Лечение предполагает нормализацию количества гормона в организме. Если это удастся сделать, есть шанс привести жизнь к нормальному руслу. При возникновении первых симптомов, надо обратиться к специалисту.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»