Нативная видеореклама: что это за блюдо и как его подать?

Рубрики: [Разное]  

Что такое нативная реклама?

Проблема увеличения клиентов №1 у любой компании, вне зависимости от ее вида деятельности. Ее решают разными способами, но одним из самых эффективных сегодня является нативная видеореклама. Все дело в том, что людям уже надоела кричащая реклама, которая требует самым нахальным образом: “купи!”, “посмотри!”, “закажи!”. Они уже просто не хотят ее видеть и защищаются всеми возможными способами: игнорированием, блокированием, выключением звука в видеороликах. Как же привлечь покупателей? Зарубежными специалистами еще давно было подмечено, что естественная реклама, соответствующая интересам аудитории, не вызывает отторжения, и даже положительно воспринимается потребителями. Этот формат и называется нативом.Существеют множество платформ по созданию и продвижению нативных роликов , одна из них – https://booseed.com/ru.

Быстрое путешествие во времени

Одним из первых примеров нативной рекламы стала публикация в журнале The Furrow полезных статей о сельском хозяйстве для фермеров с информацией о продуктах компании Deere & Company в конце ХIX века. Думаю, понятно, что продажи выросли многократно. Поданный материал естественно вписался в круг интересов потребителей, поэтому повысил спрос на представленную продукцию.

Однако несмотря на такое раннее появление естественной рекламы, термин “нативный” впервые прозвучал в 2011 году из уст Фреда Уилсона. После этого понятие прочно закрепилось в маркетинге.

Почему нативная видеореклама самая эффективная?

  1. Пользователи больше всего любят динамичный контент, он обладает более мощными инструментами воздействия.

  2. Она идеально вписывается в парадигму интересов аудитории и соответствует политике наиболее посещаемых сайтов: социальные сети, канал YouTube, полезные ресурсы с прикладными материалами.

  3. Все больше пользователей просматривают мобильные версии сайтов, а для смартфона компактное нативное видео – идеальный формат.

  4. Такая реклама способна принести миллиардные прибыли. Согласно исследованиям Business Insider, в 2017 году компании США получили прибыль от нативной рекламы почти 21 млрд. долларов.

  5. Тот же исследователь утверждает, что натив станет основным источником дохода.

Российскому бизнесу нужно начать использовать трендовую тенденцию уже сейчас, чтобы пожинать хорошие плоды потом.

Форматы нативной видеорекламы

Такая реклама может разными способами вплетаться в контент, интересный пользователю.

In-read

Увлекательное видео бывает внедренным в интересную статью, обычно где-то в ее середине. Когда читатель доходит до нужного места, ролик неожиданно включается. Если видео заинтересует пользователя, он просмотрит контент до конца, если нет – нажмет на паузу.

При создании такой нативной видеорекламы очень важно помнить о двух моментах:

  1. ролик должен соответствовать тематике статьи и органично входить в нее;

  2. видео должно быть очень захватывающим, чтобы с первых секунд увлечь зрителя и вызвать желание досмотреть до конца.

В противном случае ваш труд останется невостребованным.

In-feed

Имеет вид обычного поста в ленте новостей в социальных сетях. Такая реклама воспринимается максимально естественно. Пользователи реагируют на нее положительно.

Что интересно, больший эффект имеют ролики с ярким брендингом, чем без особых обозначений.

In-feed видео увеличивает вовлеченность пользователей на 8%. Зрители воспринимают его как более релевантную рекламу, чем пре-роллы (заставки перед фильмами, клипами). Показатели на 10% выше.

Ролик на YouTube

Популярность этого портала превышает все мыслимые и немыслимые показатели. Она растет в геометрической прогрессии.

Нативная реклама, способная действительно зацепить, удивить, научить чему-то новому пользователей, получит огромное количество откликов. Результат долго не заставит себя ждать. Ежемесячно портал просматривают более 1,5 миллиона человек. Вы можете привлечь часть этих посетителей. Правда, звучит заманчиво?

Как создать нативную видеорекламу?

Основные шаги маркетолога

  1. Определяем цели – прежде всего нужно сформировать главную цель создания видео: призыв к действию (покупка товара, посещение заведения, просмотр фильма или шоу), повышение доверия к бренду, привлечение внимания к торговой марке или другое. От этого зависит содержание контента. В каждом из обозначенных случаев оно будет отличаться. Первый вариант обязательно должен иметь призыв к действию в конце после полезной информативной части. А другие – могут просто веселить или вызывать другие яркие эмоции.
  2. Контент формирует задача – он должен отвечать на вопросы людей, готовых потребить продукт. Поэтому очень важно уделить достаточно внимания следующему пункту.
  3. Определяем аудиторию – важно четко понимать, для кого создается видео, чтобы знать интересы потребителя. Чем больше информации будет собрано о нем, тем лучше: пол, возраст, хобби, просматриваемые фильмы, скачиваемые файлы, просмотры сайтов, геоданные, чекины и лайки. Иногда покупателем продукта может быть разнородная аудитория. К примеру, блендер нужен и молодой маме, и бабушке, и хипстеру. На одном языке со всеми говорить не получится. Как быть в такой ситуации? Нужно определить самую прибыльную категорию клиентов и работать для нее.
  4. Выбираем площадки – завершающим, но не менее важным этапом, чем остальные, является выбор ресурса для размещения. Тут все тоже зависит от аудитории. Площадкой могут служить соцсети, специализированные сайты, блоги, YouTube канал. На этом этапе часто не обойтись без помощника. Существуют сервисы, которые специализируются на продвижении нативного видео и обладают полным арсеналом необходимых инструментов. С их помощью можно добиться больших результатов, чем если бы вы действовали самостоятельно.

Идеи для сюжета

Конкретных идей, я, конечно, не предложу, поскольку ограничу тем самым вашу творческую фантазию. Укажу только примерные направления, в которых можно двигаться.

  • Предложить интересные видеотесты, соответсвующие тематике бренда.

  • Подготовить рецепты с использованием вашего продукта (если это еда).

  • Сделать подборку подарков на любой праздник и генерировать продажи своего товара.

  • Рассказать интересную вдохновляющую историю о самом бренде или людях, которые им пользуются.

  • Подготовить какой-то обучающий материал по вашей тематике.

  • Создать лайфхак.

Вариантов много, чем оригинальней будет ваш, тем больше шансов на успех.

Теперь немного поговорим о формате ролика.

Что лучше: длинный или короткий?

Как ни странно, самый короткий 15-секундный ролик обладает низким эффектом. Зрители спокойно досматривают до конца видео длительностью чуть больше 2 минут. Хорошо идут и небольшие 30-секундные ролики.

Чаще всего пользователи пропускали как раз короткие ролики. Весь секрет в том, что именно в рекламе подлиннее можно успеть развить драматический сюжет, который вызовет сочувствие у зрителя.

По статистике, на первом месте по количеству просмотров 30-секундные ролики, на втором – 2-минутные, и только на третьем – 15-секундные. Выбрав среднюю длительность, вы убьете двух зайцев сразу: сможете зацепить зрителя и дадите ему возможность запомнить бренд. К концу длинного ролика потребитель благополучно забывает название торговой марки, которая предложила нативную рекламу.

Со звуком или без?

Оба варианта хороши. Ролик со звуком моментально завладевает вниманием. Второй же тип рекламы удобен для пользователей Facebook. Согласно DIgiday UK, 85% членов этой соцсети просматривают видео в ленте без звука. При выборе такого формата действия в рекламе сопровождаются титрами, а если включить звук, появляется музыкальный фон и сопровождение действия голосом диктора.

На мобильных телефонах тоже может быть отключен звук, и это нужно учитывать, если рассчитываете на такой трафик.

Еще один важный момент

Некоторые компании при создании нативной видеорекламы игнорируют необходимость отметить, что контент спонсорский. Они надеются так добиться большей благосклонности зрителей, но часто получают прямо противоположный эффект. Пользователь часто чувствует себя обманутым, когда узнает, что это была реклама, и позитивного отношения к бренду в таком случае сложно дождаться.

Специалисты рекомендуют обязательно делать пометку на контенте. Так вы не будете вводить в заблуждение зрителей. А если видео понравится, они будут вам благодарны и не преминут воспользоваться вашим продуктом.

Несколько интересных примеров нативной видеорекламы

1.Реклама Nutella в сообществе VK Bon Appetit. Представлены простые рецепты с использованием продукта.

2. Компания Pringles выставила видеолайфхак на YouTube по правильному поеданию этих чипсов.

3. Видеоролик о правилах кошачьей жизни, которые рассказывает взрослый кот маленькому котенку. Смотря его, даже не подумаешь, что это реклама Friskies.

Выводы

Нативные ролики – это реклама будущего. За последние 2 года крупные компании увеличили свой рекламный бюджет на формат digital на 114%. Если хотите развития, то нужно быть в тренде и вовсю осваивать нативную рекламу.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»