Стафилококк у новорожденных: симптомы

Рубрики: [Разное]  

Стафилококковые инфекции, как показывают новейшие исследования, продолжают быть серьезной проблемой в педиатрии. По оценкам ученых, прогноз инфекционной заболеваемости составляет около 5 тысяч детей ежегодно (примечание: статистическая сводка США). Около одной десятой части случаев заканчивается летальным исходом.

Инфекция становится все большей проблемой в мире по причине устойчивости бактерий к антибиотикотерапии, что может быть вызвано нерациональным использованием антибактериальных препаратов.

Стафилококк

Имеется несколько видов данной группы бактерий; наиболее распространенным и опасным считается золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

В норме у большинства людей стафилококк располагается на кожных покровах, не причиняя особого вреда. Некоторые условия (такие как снижение иммунитета, повреждения кожи с попаданием инфекции в кровоток) позволяют стафилококку проявлять излишнюю активность, что выражается в инфекционном заболевании с характерной клинической картиной.

О диагностике стафилококковой инфекции можно узнать подробнее на сайте – www.cmd-online.ru.

Признаки инфекции у новорожденных детей

Одной из самых распространенных причин обращения к доктору является появление сыпи у новорожденных. Однако такое проявление далеко не всегда означает наличие стафилококковой инфекции: у 30% новорожденных можно обнаружить сыпь различной природы (данные Детского госпиталя Сиэтла). Причем в некоторых случаях подобные высыпания не являются инфекцией вовсе – это лишь накопления кератина.

Симптомы стафилококковой патологии следующие: /h2>

Появление на коже карбункулов и фурункулов; кожные покровы при этом гиперемированы (покрасневшие), воспалены. Признаки обычной «простуды»: кашель, насморк и заложенность носа. Конъюнктивит (покраснение и гнойные выделения из глаз по утрам). При кишечной локализации стул малыша становится водянистым (диарея и обезвоживание). Общая симптоматика: сонливость, апатия, подъем температуры тела, отсутствие аппетита. В самых тяжелых случаях возможно развитие генерализации процесса – сепсиса. При появлении подобной симптоматики не следует медлить с обращением к врачу – консультация педиатра должна быть своевременной во избежание распространения инфекционного процесса. Лечение в таких ситуациях проводится на основе антибактериальных препаратов.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»