Клиника-Санаторий. Лечение алкоголизма

Рубрики: [Разное]  

Алкоголизм — это сложное комплексное заболевание, которое требует серьёзного и всестороннего лечения. Алкозависимость затрагивает и разрушает все сферы жизни человека. Поэтому лечение и реабилитация, соответственно, должны их все восстановить.

С чего начинается лечение? Купирование зависимости (прекращение употребления) и восстановление химической чистоты тела — выведение из организма спирта и его производных. Детоксикация может быть более глубокой, вплоть до аппаратного очищения крови, или более лёгкой — небольшая по объему капельница. Это зависит от анамнеза заболевания: частота употребления, сроки последнего запоя (если он был), что и в каких количествах выпивалось, стадия и длительность болезни, общее состояние больного.

Помимо очищения организма от токсинов алкоголя, больной получает общеукрепляющее лечение, витаминные комплексы, лечение сопутствующих заболеваний (если проявлены). Так восстанавливается физическая сфера и больной достигает химической чистоты. Тело больше не просит алкоголь, химическая зависимость прошла.

Затем начинается самый длительный этап лечения — реабилитация. На этот период выздоравливающие размещаются в клинике санаторного типа. Реабилитация-восстановление требует полного погружения в процесс и отрыва от привычной обстановки, так больному легче перезагрузиться. Пересмотреть свою жизнь, установки, взгляды, цели, отношения с окружающими, понять какие из них были вредными и привели к зависимости.

Несколько месяцев больной проводит в закрытом лечебном пансионате, в красивом месте за городом. Свободная от посторонних территория, удобные и уютные жилые корпуса, условия для активного и для тихого отдыха, хорошее питание — всё это даёт возможность в спокойной обстановке, переосмыслить своё прошлое, свою зависимость.

Всё это время больной работает с психологом в индивидуальном порядке и в группе.

Групповая работа и такой небольшой микросоциум важны в процессе реабилитации. На групповых занятиях ребята учатся быть открытыми, слушать себя и других. Вместе искать конструктивные пути решения проблем, брать на себя ответственность за свою жизнь.

Выздоравливающий принимает новые правила жизни, но ему нужно время, чтобы привыкнуть жить по ним. И такое небольшое сообщество доброжелательно настроенных людей как нельзя лучше подходит для формирования этой привычки. Здесь закладываются навыки здорового общения, новые дружеские связи. Всё это после выписки поможет пациенту в обычной жизни.

Так на этапе реабилитации человек постепенно избавляется от психологической зависимости и учится жить без алкоголя. Восстанавливаются эмоциональная и духовная сферы, когда-то разрушенные болезнью.

Пока пациент проходит реабилитацию, его родственники тоже работают с психологом, избавляются от созависимости, учатся жить рядом с бывшим алкоголиком так, чтобы давать ему поддержку, не провоцировать на срыв.

После выписки пациента из реабилитационного центра, мы не оставляем его без помощи. На базе клиники есть группы поддержки, где больные встречаются, общаются, делятся опытом трезвой жизни, успехами и трудностями.

Если в вашей семье или ближайшем окружении есть алкозависимые, обязательно поделитесь с ними этой информацией. Подробнее о лечении, реабилитации, стоимости можно узнать у консультантов нашей горячей линии по номеру. Он бесплатный и работает круглосуточно. Вам помогут разобраться в том, какое требуется лечение в вашей ситуации. Консультант задаст вам несколько простых вопросов, это необходимо, чтобы дать компетентные ответы.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»